注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小屁孩的课堂!

除了热爱生活,学习也要有两把刷子。

 
 
 

日志

 
 

人生20个心理错觉[趣味生活]  

2006-11-16 12:56:45|  分类: 兴趣园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 
罗夏墨迹测验-心理学图片
你看到了什么?答案在后面……

 
大小恒常错觉(size costancy illsion):
a.b两图中心的圆形哪一个比较大?测量一下吧!在中心圆形的周围物体大小有差异,所以造成我们以为中心圆形的大小不一致的错觉。

 
冯特错觉:
两条直线平行吗?

 
不可能三角形:
这个三角形在现实中存在吗?仔细想一想,为什么?

 
不合理的图形:
这是由于我们的大脑无法产生完整、稳定不变的知觉;因为每次当我们看这张图时,图中一部份形成稳定的知觉,但图形的其它部份却推翻了这个知觉现象,告诉我们其它部份是不合理的图形。这张图是M.C.Escher所做,图名为Concave %26amp; Convex。

 
螺旋错觉(Spiral Illusion):
这是什么,是一个漩涡还是一个个的同心圆?好好看一看,再作决定哦。 解释:人的视觉经常通过背景的纹理梯度的变化来判断三维空间,判断深度。但是因为这种加工是自动化的,有时也会发生错误,将一些二维的错误地解释为三维的。

 
两可图形:
你看到的是一位少女的脸还是一位萨克斯演奏家?

 
两可图形:
你看见的是一个老妇人还是一个年轻的少女?她们都存在在于插图中,但你不可能同时看见老妇人和少女。一旦你知觉到这两种图形轮廓,看一看你是否能够在这两种图形轮廓之间来回转换。

 
两可图形:
你看见了什么?你看见的是两个头,还是一个花瓶的轮廓?

 
咖啡墙错觉:
看一看,上面的这些线条是平行的吗?用尺子量一量,看看你的判断是否正确。这种错觉来自于,因为黑色和白色的矩形并没有严格地一个接一个。你清楚地看见在黑色和白色之间的灰色的水平空间,并且强调这种不同。然而,在黑白之间的水平灰色并不是很清楚,你的视觉系统判断这个空间是不真实的,所以把它压缩了。这就产生了大量的楔形效应,你的大脑整合它们并且判断你在看一个不平行的波纹线。

 
请你跟我这样做:
这是一张会产生有运动知觉的后像(Movement Aftereffect, MAE)的图片。仔细注视著这张图片20秒,然后把目光移到白纸上,看能看到什么。

 
奇怪颜色的花:
咦?这朵花颜色怎么这么奇怪呢?凝视此图一、两分钟之后,再去看白纸,就会出现正常的花了。这种现象称为%26quot;负后像%26quot;(negative afterimage),后像的成因其中一是视网膜的适应,当凝视红色时,网膜中受红色刺激反应较其它地方刺激强,转凝视白纸时,刚才深受刺激之处,现在的反应就减弱了(因为细胞产生适应),所以我们就觉得出现了红色的互补色--绿色。而称为%26quot;负%26quot;后像,是因为其颜色是原来的互补色,亮度是原来的相反的缘故。

 
奇怪的大狗还是奇怪的小孩:
在这两张照片中的主角都一样,一只狗和一个男孩,但是他们的大小却因站的位置不同而有所不同,这是为什么呢?

 
缪勒-莱耶错觉:
两幅图中的线段哪一条更长一些?试着用尺子量一下。

 
没有轮廓的三角形:
你看的到由三个紫色小精灵围成的三角形吗?根据完形心理学派(Gestaltpsychology)的封闭性的原则,我们倾向察觉完整封闭的图形,所以尽管事实上没有真实轮廓存在,在我们的心里还是有心理实存性(psychological reality)的。

 
运动错觉:
首先盯着中间的那个黑点看,两分钟以后慢慢的将你的头不断的远离与靠近这个黑点,你发现周围的区域发生了什么变化?

 
艺术品欣赏:
这是Horst Janssen所画的%26quot;Self-Portrait%26quot;,看看画中人手掌的部份,是不是可以同时看成是脸的轮廓,或是手掌的一部份?

 
视觉悬崖:
人类在婴儿的时候,就已经发展出深度知觉的能力.实验者设计了一个台子,左右半边有高度的落差,在台子上铺一层透明玻璃,让婴儿在上面爬行,婴儿爬到中间时,即使他手摸得到前方的透明玻璃,仍然不敢再向前爬过去,证明人类很小的时候就已经对深度有了警觉心,这种能力具有帮助物种生存的作用.

 
深度知觉:
看着图形,慢慢移动你的眼睛,中间的圆形部分看起来是不是与其它的图形分离开来?它是不是好像在不同的深度连贯的移动?

  
闪烁的格子:
能数出上面的图形中有几个黑点吗?
人们在知觉两个相对立的颜色时,这两种相对立的颜色导致一种叫做侧抑制的生理机制,这个机制能使被白色环绕的区域显得更黑,相反,能使被黑色环绕的区域显得更白。由于在看图的过程中,眼睛不停的跳动,使得侧抑制不停的产生,从而使得上图中出现了闪烁的黑点
  评论这张
 
阅读(412)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017