注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小屁孩的课堂!

除了热爱生活,学习也要有两把刷子。

 
 
 

日志

 
 

用系统脱敏法解决学习压力问题   

2006-11-23 18:48:48|  分类: 课余知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这是最多学生提到的问题。作为普通学生,他们普遍缺乏自信,同时普遍存在厌学情绪。本来越是到关键时刻(如会考将至),学生应该越投入学习,但不少学生却出现反常情况--越来越“无所谓”,他们觉得自己到了极限,再这样紧张下去会“变疯”。缺乏自信是导致后进学生学业失败的重要原因之一。

    前苏联教育家苏霍姆林斯基曾经说过:“凡学习困难的学生,首先必须对他们进行自信的教育。”于是我向这些学生介绍了“六十秒PR法”。“PR”是英语“自豪”的缩写。所谓“六十秒PR法”,就是家庭成员每天花点时间围坐在一起,每人用六十秒的时间,以演讲的形式简洁地描述自己的天赋和能力,以及希望达到的成功目标。在美国的一些家庭,父母还要求孩子们把“六十秒PR法”的讲演内容写成小纸条,贴在盥洗室的镜子上,每天洗完脸后对着镜子高声朗诵。有的家庭则将“六十秒PR法”的内容灌进录音带,每天上班路上在汽车里反复播放。隔一段时间,如果原定的目标已经达到了,随着新的人生目标的制定,录音带的内容也予以更换。

    对一些出现考试焦虑的学生,“系统脱敏法”是比较凑效的。系统脱敏(systematic desensitization )的含义是:当某些人对某事物、某环境产生敏感反应(害怕、焦虑、不安)时,我们可以在当事人身上发展起一种不相容的反映,使对本来可引起敏感反应的事物,不再发生敏感反应。系统脱敏法包含几个步骤: 1.进行全身体放松训练。

  2.建立焦虑刺激等级表。

焦虑等级评定以受辅学生主观感受为标准,排序为(1)是仅能引起最弱程度焦虑的刺激。

  下面是一个关于考试焦虑的焦虑刺激等级表:

(1) 学期结束了,明年再也没有考试了。

(2) 上学期第一天,老师告诉我们教学计划与考试计划。

(3) 约在考试一周之前,我感觉到它即将来临。

(4) 考试前两天,我变得特别紧张,开始感到难于集中思想。 (5) 考试前一天,我的手掌变得潮湿,并且感到把一切重点都忘了。

(6) 考试前一夜,我失眠,并且半夜惊醒。

(7) 前往考场的路上,我觉得自己摇摆不稳,几乎生病了。

(8) 当我走进教室时,我双手潮湿,我真把一切都忘了,我真想离开。

(9) 当考卷传过来时,我几乎全身紧张,无法行动。

(10)当我看着考卷时,发现其中有一二道题我实在不知如何作答,并且感觉十分紧张,有一次我便离开了教室。

  3.焦虑刺激与松弛活动相配合。

    让受辅学生作肌肉放松。等达到完全放松后,要求学生想象上述焦虑刺激等级表上第一个刺激情境,然后转入想象第二个刺激情境。进行30-40秒的肌肉放松运动后,想象等级表上第三个刺激情境,如此训练,直到通过等级表上的全部刺激情境。当这种想象情境中的练习有一定效果后,可在现实情境中加以验证。具有关研究证明,对于矫治恐惧、焦虑来说,系统脱敏是一种十分有效的自助方法。

    另外,也有不少学生倾诉父母的过高期望令他们“喘不过气来”。教师应告诉他们,父母常常将自己未遂的心愿寄托在孩子身上,有的人甚至过早停止了自身的发展,一门心思盯在孩子身上。事实上这超出极限的压力是孩子承受不了的,其结果将导致孩子出现各式各样的心理问题。

   教师同家长的谈话往往不多不少会收到一些效果,而学生就会满怀感激。

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017