注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小屁孩的课堂!

除了热爱生活,学习也要有两把刷子。

 
 
 

日志

 
 

抑郁症有哪几种类型?  

2006-11-23 19:00:13|  分类: 课余知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    什么是抑郁症,但从扩展思路这个角度出发,这个问题也是非讲不可的。医生给某个病人下了抑郁症的诊断,其含义可能各有不同,狭义的是情感性精神病性的抑郁症(或躁狂抑郁症的抑郁症),也称为精神病性抑郁症或内源性(内因性)抑郁症;广义的不仅指上者,也包括抑郁性神经症、反应性抑郁症等,虽然名称不同,但治疗手段大同小异。实践工作中,有根多病例要严格区分出上述类型是极为困难的,因此广义抑郁症之名称已被广泛采用.

    但为了叙述方便,还得分开来介绍:

   1.内源性抑郁症:之所以称为内源性,是由于这类病人的发病主要在于内在的生物学变化引起,第一次发病可能有些精神因素,但以后的多次发作,并无精神因素可追溯,宛如火爆发一样,难以领测。有些病人则与环境、生理条件有联系,例如有的病人发病与光照度有关,这在北欧~些国家很明显;有的病人易发生在某个季节;有的女病人与月经周期有联系等。 “本类抑郁症多具反复发作倾向,发作间歇期精神状态完全正常,抑郁症的临床表现较典型,已如前述,少数病人抑郁情绪不明显,而呈现心情不佳、对什么事情看不顺眼、烦躁、易激动、好发脾气等,过了这段时期,心情又显得风平浪静了,称为激越性抑郁症,较为少见。 本类抑郁症用抗抑郁剂治疗效果较好,因有发作性倾向,如何进行巩固治疗及预防性治疗至关重要。

   2.反应性抑郁症:由于急剧或持久纷精神因素所引起的一种抑郁症。精神因素常为亲人死亡。严重的失望或挫折引起,病者的整个精神活动集中于创伤性体验,触景生情,悲切失望,可伴有自责自罪,这种痛苦体验常会得到别人的理解与同情。睡眠常人睡困难及多梦。与内源性抑郁症比较,缺乏睡眠、早醒及症状晨重夜轻的规律性。 “心病要用心药医”,这是典型的“心病”,因此在治疗上除了应用抗抑郁药物外,着重要进行心理治疗。疾病经治疗恢复正常后,很少有复发倾向,某些个性类型不健全的人,当遇到另外精神刺激时,又可能再发生一次反应性抑郁症,因此对这些病人而言,个性的矫治显得十分重要。

   3.抑郁性神经症,也称神经症性抑郁症:是神经(官能)症的一种类型,开始起病时常有一定心理因素,如工作劳累、工作调动、同事或家庭矛盾等。个性常有缺陷,如对自己评价过低,具有强烈的依赖性(依赖他人的宠爱、支持、指导和鼓励),对人、物、社会的支持丧失特别敏感,情绪稳定性差等。起病之后病情常持续较久,在难治抑郁症病人中这类病人占有相当比重。 抑郁程度常较轻,自感情绪不快,对生活缺乏足够兴趣,躯体主诉较多,如身体多处疼痛、乏力、易疲劳、失眠、注意力不集中、记忆力减退、自觉工作效率下降,对病情不愈显得焦急,有强烈求治愿望,多处求医,但常不坚持,医生的劝说常不纳听,引起自杀少见。 本类疾病患者抑郁很少达到严重程度,抑郁情绪的波动性较大,有时可谓一日三变,其变化与环境、工作、兴趣状态有密切联系,常伴有焦虑。有时怨天尤人。睡眠障碍主要是入睡困难及易醒、多梦。较少见如睡眠早醒、情绪变化的晨雾夜轻、食欲减退、体重减轻、自责自罪、思维及行劝阻滞等内源性抑郁症的典型症状。 由于这类病人的发病与精神因素及个性有关,所以仅用抗抑郁剂治疗效果常不理想,而需配合心理治疗才能奏效。向他们阐明痰病的性质和预后,对疾病恢复有很大意义。虽然病程可冗长,但预后是良好的,不会造成社会功能的缺陷。

   4.更年期抑郁症:女性45~55岁,男性50~60岁称为更年期,但这种年龄界限的划分国人而异,并不绝对。到了更年期内分泌出现紊乱,女性特别表现出月经周期不规则,植物神经功能紊乱的症状比较突出,如胃约减退、口干、便秘、腹泻、腹胀、心悸、出汗、血压改变、胸闷、四肢发麻、发冷发热等,心理方面也逐渐出现一些变化,如年近退休,担心退休以后的生活,感到体力减退,力不从心,感叹过去,忧虑未来,更多担心的是家庭内的人际关系等。在这种生理和心理变化的基础上,在受到某种精神或躯体因素诱因后逐渐起病,这些因素包括丧失配偶、子女远离、工作变动、意外事故及躯体疾病等。 临床表现抑郁和焦虑是突出症状,特别是焦虑非常突出,病者表情紧张,面容惟怀,两眼充满恐惧绝望神情,严重时坐卧不安,往返徘徊,援手顿足,捶胸撞头,痛哭悲号,自语:“我完了,怎么办,早些让我死去,难过死了”。罪恶及废病妄想常见。与内源性抑郁症相比,自杀行为更易发生,由于其情绪严重低落,但运动并未抑制,突然的自杀行为常有发生,需要严加监护。 更年期抑郁症虽有其一定临床特点,但现代认为,抑郁可发生于任何年龄,更年期抑郁症是不过发生在更年期,带有一定更年期生理和心理特点的抑郁症而已,因此在精神疾病新的分类中已不再列出更年期抑郁症之名称。

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017