注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小屁孩的课堂!

除了热爱生活,学习也要有两把刷子。

 
 
 

日志

 
 

认知心理学的前沿问题6  

2006-11-09 13:08:52|  分类: 兴趣园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、 图式理论:

用来解释复杂知识组织的最常见结构是图式。一个图式是一族结构化的概念;它涉及普遍性的知识而且可以被用来表征事件、事件发生的顺序、知觉、情势、关系以及目标。KANT(1787,1963)首先提出图式这一概念来表征那些帮助我们知觉世界的先天结构。20世纪30年代Batelett提出期望是以图式的形式被心理表征的。Piaget19671970)也运用了图式概念去理解儿童认知的发展。20世纪70年代图式理论成为研究者主要关心的研究领域之一。Schunk(1972)的概念依存性运用图式来表征关系性概念、Rumelhart等人提出的故事语言、SchankAbelson(1977)把那些包含固定行动序列的图式称为脚本(script)。脚本可用解释一些人们关于日常生活情景的知识。Rumelhart&Ortony(1977,1980)提出了一个具有普遍性特征的阿图式理论。在人工智能领域,Marvin,Minsky(1975)把类似结构称之为框架(frame)。

Schank&Abeson的脚本理论

1)图式的定义:有各种关系和变量/插槽以及这些变量的赋值构成。

2)这些关系拥有各种形式(如简单关系和复杂的因果关系)

3)变量/插槽包含概念或其他子图式;任何填充某一插槽的概念常常必须满足某一测验。

4)赋值是指各种填充插槽的特异性概念。

5)如果情景是图式的实例的话,那么图式可以对一般性的知识进行编码,而这些一般性知识可应用于许多特异性情境。

6)如果插槽孩没有被填充的话,图式常常保持插槽处于开放状态或者余假设的默认值具有联系。

图式理论所面临的基本问题:无原则特性、缺乏灵活性。

2、  表象扫描

3、 联结主义表征20世纪80年代,联结主义的兴起,提出了平行加工范式,采用由神经网络组成的计算机模型。它们以具有亚符号特性的分布式表征(distributed representation)来表征信息;可在不需要借助大量外显得命题规则的情况下模拟出复杂的行为;联结主义模型设计了类神经元的加工单位,使得它们与大脑的联系更为直接一些。

  分布式表征的概念可通过一个简单的网络模型-模式联想者(pattern associater)来演示。一个分布式表征不拥有外显地表征某事物的任何符号,而是贮存各加工单元间的连结强度。激活模式可规范各种信息表征。

分布式表征和局部表征

分布式表征和命题表征

4、  拯救定义属性理论

5、 样例理论

6、  概念的解释说

7、  Tversky关于概念的对比模型、相似性模型

8、 概念学习的联结主义模型

9、 族群理论

10、    TRACE模型

11、    Z-E阅读者模型

12、    单词辨认

13、    交互作用模型

14、    故事加工―图式理论

15、    NewellSimon的问题空间理论

16、    研究创造力的一般方法

17、              Zajonc的情感优先假说

18、              Lazarus的观点(1982

19、              多水平理论

20、              情绪加工理论Bower的网络理论、Beck的图式理论、Williams等的研究、                Rusting的观点)

21、              情绪状态依存性记忆

22、              对情绪加工的总结

23、              情绪加工理论

24、              实验认知心理学、认知神经心理学、认知科学、认知神经科学等优缺点

                                              

《认知心理学》 艾森克

 

 

1、    阈下知觉:在被试意识不到的情况下,阈下刺激的意思还是为被试“得到”了,其意义还是得到了某种加工。

2、    心理物理判断的相对性:任何刺激都不能孤立地存在,它总是在时间顺序上或空间上相对于一定的上下关系或背景,因此对刺激的知觉不仅依赖于刺激本身,也依赖于其背景。1984Laming提出了判断地相对性原则用以解释数量估计法。该原则认为,数量估计法实验中所有的判断都是相对于即时的上下关系而言的。即时的上下关系是指刚才呈现过的刺激以及给出的数目,在这即时的上下文关系中对当前刺激的判断仅仅是顺序性的。数量估计法引起的变异比简单地分辨这个声音比那个声音更响所引起的变异要大的多。判断的相对性原则就是用以解释数量估计法引起的变异的。

3、   反应时的速度-准确率权衡及其分解技术

4、    特征觉察器

5、    空间辨别:觉察、定位、解像与识别

6、   直接知觉与间接知觉

7、   意识与知觉

8、   图形-背景的知觉差异

9、    形状知觉的拓扑学研究

10、    知觉定势

11、    知觉选择模型与反应选择模型的比较

12、    正、负启动证据

13、    两种加工理论及其实验证据

14、    特征整合论(Feature integration theory Treisman(1977,1980)

该理论是在注意研究的背景中提出来的。她吸取了Shneider,Shiffrin的自动加工和控制性加工的思想,特别是吸取了Neisser提出的前注意加工和集中注意加工;注意在数据驱动和概念驱动的共同作业下引导知觉以及平行加工和系列加工等思想,并进一步发挥了Neisser的把注意与知觉操作相联系的思想,力图将注意与知觉的内部过程更紧密地结合起来。

该理论的核心是将客体知觉过程分成早期的前注意阶段和特征整合阶段。它的出发点是知觉分析。知觉在前注意阶段是对特征进行自动的平行加工,无需注意,而在整合阶段 ,通过集中注意将诸特征整合为客体,其加工方式是系列的。亦即对特征和客体的加工是在知觉过程的不同阶段实现的。将特征看作是某个维度的一个特定值,而客体则是一些特征的组合。

15、    注意的促进和抑制及其正负启动实验

16、    注意的生理机制的研究

17、    记忆的多贮存模型

18、    发音回路342

19、    负启动效应350

20、    恒定比例法则(353

21、    记忆的加工层次

22、    启动效应与记忆系统

10多年来着重研究长时记忆怎样对不同的记忆测验作反应。一类是外显的记忆测验;另一类是内隐的记忆测验。启动效应(priming effects)或内隐记忆正是应用各种内隐记忆测验揭示出来的极为重要的记忆现象。启动效应的基本特征是与意识分离,所以它又被称为无意识的记忆。而外显记忆的基本特征是与意识相联系,所以它又被称为有意识的记忆。为了说明启动效应及无意识记忆和有意识记忆的关系,出现了两种对立的观点。传输适当认知程序(transfer—appropriate procedures)和记忆系统的观点(memory systems

启动效应的概念和测量方法

启动效应是指执行某一任务对后来执行同样的或类似的任务的促进作用。它与正迁移类似,但后者是在总体效果上进行测量的,启动效应的测量单位却非常具体(如知觉辨认的方法,测量学过的词和未学过的词辨认的概率之差)。

启动效应可分为直接启动和间接启动。在直接启动中,测验项目与学习项目是相同的,而在间接启动中测验项目与学习项目有关,但不相同。直接启动又称为重复启动,因为同一项目在学习和测验中都出现过。

启动效应的测量方法有知觉辨认、词干补笔(word stem completion)、补笔(word-fragment completion)等。

词干补笔:给被试学习一系列单词后,主试给第一组被试提供单词的前三个字母的测验,要求被试把心中首先想到的单词填出来。给第二组被试提供同样的测验词单。比较两组的实验成绩(都有基线反应-随机概率)。

补笔(单词完形):与补笔测验相似,但它是在测验中不是提供单词的前三个字母,而是提供单词的缺笔字,要求被试把他心中首先想到的单词填出来。

人们把自由回忆和再认等传统的测验记忆的方法叫外显记忆,其特点是要求被试有意识地努力提取现象,把知觉辨认、补笔和词干补笔等测验记忆的方法叫做内隐记忆测验,其特点是,这些测验并不要求被试有意识地努力去提出现象,只是要求他们专注于完成眼前的作业就行。由此可见,在所有内隐记忆测验中,待测验的材料不是原先学习过时的完整形式,而是以一种残缺的形式出现,要求被试把它补全,或把它辨认出来。

  Shacter等人(1989)提出了“有意识提取标准”。这一表征包含两个关键成分:

A)     内隐记忆与外显记忆测验中客观的线索是相同的,只是提取的指导语不同(内隐或外显)不同;

B)      实验操作程序时相同的,但它对两种测验的影响不同。

基本论据在于,当这些条件满足时,我们就可以排除内隐记忆任务中混杂了有意提取策略的可能性。逻辑:如被试在内隐记忆测验中进行外显得提取,则他们用相同线索进行内隐和外显测验的成绩就会和受到实验操作程序相似的影响。而在实验条件下得到不同的结果,就表明内隐记忆未被外显的意识混杂(Shacter,1989)。解决内隐记忆测验不受意识混杂的另一条途径是Jacoby提出来的“过程分离程序(process-dissociation procedures 1991)”

23、    实验性分离375):

人们把同一自变量影响下两种测验产生相反结果的情形称为实验性分离(experimental dissociation)。Tulving的描述:“符合实验性分离逻辑的实验是这样的:控制单一的变量而比较在两种不同的测验任务中变量的效应――如果变量影响被试在一种测验任务中的结果,但不影响另一种测验任务的结果,或者变量对两种测验任务的结果的影响有不同的方向,我们就说分离产生了”(1985)。

24、    启动效应的两种观点

25、    传输适当加工程序的观点

  评论这张
 
阅读(649)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017