注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小屁孩的课堂!

除了热爱生活,学习也要有两把刷子。

 
 
 

日志

 
 

第三节 主题统觉  

2006-12-11 18:15:35|  分类: 专业课程及教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一、“投射”概念
          投射一词在心理学上是指个人将自己的思想、态度、愿望、情绪、性格等个性特征,不自觉地反应于外界事物或者他人的一种心理作用,也就是个人的人格结构对感知、组织以及解释环境的方式发生影响的过程。
           该术语由弗兰克(L. K. Frank)于1939年首先明确提出,但是在此之前已经产生了利用投射技术原理编制的投射测验,如1921年的罗夏墨迹测验。
“投射”概念
          例如,经常说谎的人,常常会认为别人也总在欺骗自己。        当将一些材料呈现给大家的时候,我们会发现,即使呈现同样的材料,不同的人会说出不一样的观点。原因在于,我们对外界事物的看法,往往受到自己的心理特征的影响,这种现象称之为投射效应。通过分析被测试者对这些材料的解释,便可以探究其内心深处的心理特征。
二、编制
          默里与摩根主题统觉测验(简称TAT)和罗夏墨迹测验相类似,属于投射法人格测验,由心理学家默里和摩根于1935年开发。
三、测验的理论假定
           被试在面对图片情境时所编出来的故事,常会与其生活经验有联系。被试在编故事时,常常会不自觉地把自己隐藏或压抑在内心的动机、欲望以及矛盾穿插在故事中,进而把个人的心理历程"投射"出来。因此,通过分析被试编的故事,有可能对他的需要和动机做出决定。
四、测验组成
          共有30张内容颇为隐晦的黑白照片,另有空白卡片一张,图片的内容以人物或景物为主。有的图片为各种年龄和性别的被试者所共用,有的只用于男性或女性。每张都标有字母号,按照年龄、性别把图片组合成四套测验,每套20张,分成两个系列,每系列各有10张。

五、指导语
          我们将进行一个有趣的测验,如果您有兴趣玩,请准备一个记事本,稍后需要您一边看图片一边在记事本上讲故事。
 Are You Ready?
          请看这张图片,根据图画的内容讲述一个故事。请您告诉主试图画上的情境是怎么造成的,此时发生了什么事,图画的主人翁情绪怎么样,内心有何感触,结局如何。想到什么说什么,不要急,能说多少是多少,慢慢讲完。
六、施测
          测验时,每次给被试1张图片,让他根据所看到的内容编出一个故事。故事的内容不加限制,但必须符合以下四点:图中发生了什么事情,为什么会出现这种情境,图中的人正在想些什么,故事的结局会怎样。

施测
          每套测验的两个系列分两次进行,测完第一系列通常花1小时,在一天后或更长时间后再进行第二系列的测试。通常第二系列的图片内容会较为奇特、复杂,容易引起情绪反应。在第二系列测验完毕后,主测者会与被测者作一次谈话,了解被测者编造故事的来源和依据,以结果分析的参考。
七、优点与缺点

优点:投射测验的优点是弹性大,可在不限制被试的状况下,任其随意反映。由于投射测验使用墨渍图或其他图片,因而便于对没有阅读能力的人进行测验,进而推论其人格倾向。
缺点
          投射测验也有自己的问题:首先,评分缺乏客观标准,对测验的结果难以进行解释。同样的反映由于施测者的判断不同,解释很可能不一样。
          其次,这种测验对特定行为不能提供较好的预测。例如,测验结果可能发现某人具有侵犯他人的无意识欲䜛,而实际上,他却很少出现相应的行为。最后,由于投射测验适于个别施测,因而它需要花费大量的时间。这一点不如问卷法优越。
案例
她正在收拾屋子以迎接某人的到来,她打开门,最后一遍扫视房间。也许她正在盼望儿子回家。她试图把所有的东西恢复到儿子出门时的原样。她似乎性格上有些暴虐,统治着儿子的生活,一旦他回来立即控制他。这仅仅是她控制的开端。她的儿子一定被她的暴虐所吓倒,将顺从她的井然有序的生活方式。他将按照母亲规定的生活道路走下去。所有这一切意味着她完全统治着他的生活直至她死去。
内容分析
     ①画面中的主要人格特征,包括性别、身份、年龄、性格属性等
    ②主要人物的内心状态,即此时人物内心感受如何,有无紧张、不安、矛盾等感受;
    ③主要人物的要求、动机、现实性和欲望等;
    ④主要人物的压力,包括内在压力和外在环境压力;
   
内容分析
   ⑤有无解决的行为,例如对欲求与压力的相互作用如何解决,解决过程中有无适应行为或不适应行为,解决的行为是否具有现实性与建设性;
    ⑥故事结局如何.即故事中人物成功与否、幸福与否;
    ⑦故事的主题基调,即是低沉还是明朗的、是悲剧还是喜剧的;
    ⑧人物之间的关系

形式分析
  ①欲求分析:成就(AC)、支配(DO)、教养(Nu)、性(Se)、谦卑(AI)、援助(Su)、情绪言语(EL)、躯体社会(PS)、躯体反社会(As)、财产破坏(SD)、冲突(Con)、自我攻击(IA)、消极(Pa)、沮丧(De)、情绪变化(EC)、协调、性体验、自我显示、自主独立、心理防卫感、服从等因素分析。
形式分析
②内在状态分析
愉快的感情群:幸福、满足、爱情、亲情等;
不快的感情群:愤怒、悲伤、焦躁、不安等;
评价的感情群:优美、憧憬、自信、欣赏等;
压力分析(社会的压力)2人际的压力,支配、控制和压迫感,性的压迫感等; 环境的压力:灾害、不幸、交通事故、流浪、破产等。
③自我内心的压力:罪恶感、羞耻感、死亡恐惧感等。

病理表现
          TAT是人格测验,可以作为诊断辅助工具,可以发现被测者一些病理特征:       如情绪不稳的人看图以后情绪反应过分,任意编造故事,或因情感而中断故事;       抑郁者讲故事时表现抑郁,观念性活动受阻,回答问题言词简短;       强迫观念者描述图时详细得出奇,古怪,出现过多的解释,卖弄学问;
病理表现
          偏执者见到的主题常常是猜疑、特务、偷偷摸摸,推断主测者动机,解释图片过于道德化;        精神分裂症患者讲故事时常有妄想性内容、荒诞的幻想、脱离社会现象、前后矛盾、内容过于推敲、象征化或模糊不清,或将性反常和违禁的侵犯内容介绍到故事中。

 

  评论这张
 
阅读(493)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017