注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小屁孩的课堂!

除了热爱生活,学习也要有两把刷子。

 
 
 

日志

 
 

沟通的技巧(转老师的东西)  

2006-12-29 16:58:39|  分类: 专业课程及教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


1.基本原则     2.倾听
3.身体语言     4.手势
5.面部表情     6.提问
7.记录         8.反馈
9.有效指示
1.实现良好沟通的最基本原则
2.倾听-不是单纯的听
听:对声波振动的获得。

倾听:弄懂所听到的内容的意义,它要求对声音刺激给予注意、解释和记忆。

积极的倾听:要求你的投入,使你能够站在说话者的角度上理解信息。


开发有效的积极倾听技能---八种方法
使用目光接触:
展现赞许性的点头和恰当的面部表情:
避免分心的举动或手势:
提问:
复述:
避免中间打断说话者:
不要多说:
使听者与说者的角色顺利转换
3.身体语言
身体语言:是一系列的无意识的躯体动作。它可以促进沟通,也可以把沟通推向绝境。即使一动不动地坐着,你仍会在不知不觉中流露出自己的真实情感。

第一印象是至关重要的.任何首次会面的“前5秒钟”要比接下来的5分钟重要得多.因此,留心细节会使沟通效果大不相同.请注意衣着的整洁得体,即使所出席的场合并不要求正式的衣着,也要确保你的衣服和鞋子让人无可挑剔.在进入会场前,对镜子检查你的外表,以保证你的头发整齐.

紧张是正常的.如果运用身体语言,有意识地微笑,同时放松两臂,你会显得自信一些.讲话或倾听时,要正视他人,身体自然挺直,不要摆弄双手.如果你感到紧张,慢慢地深呼吸以使自己放松.

大家回忆一下我们讲过的关于领域空间的划分?
保持一定距离:为他人留出一定的空间,是身体语言的一部分.这种空间的大小随环境的改变而有所不同.当与他人站在一起时,请留出大约1米的私人空间.

面向前方,采取大方的姿态,显示出十足的信心.
正面注视,面带微笑,表示出态度友好,注意力集中.
双手叉腰,表明进行控制的决心和能力.
躲闪的目光意在回避.
拉耳朵的动作表明心存疑虑.
身体侧转意味著拒绝接受他人所说的话.
4.手势
无论是在面对大众的讲台上,还是在面对面的会谈中,了解如何有效地运用手势都可以帮助你有效地传递信息.

例如:约翰.肯尼迪习惯用砍东西的动作.希特勒喜欢挥拳头.


正确的手势可以在视觉效果上
  表达出你言辞中的意思,可以
  起到强调的作用,帮助你吸引
  别人的兴趣和注意力。
消极的手势会减损你要表达的
  意思。例如:用手指着对方的脸。带有攻击性
     的手势。心不在焉地玩弄手表等等。
5.面部表情
面部表情是非语言沟通的手段,可以有效地了解、传递信息.
扬起眉毛---表明对所谈的事情感兴趣。
紧锁的眉头和紧闭的双眼---表示对此事心存疑虑。
斜睨的眼神---表明已经不耐烦,增强了不确定感。
微微侧着的头和友好的目光---表明他在赞同地聆听。
目光保持接触身体前倾---表明听者很专注。
紧闭的双眼和扶鼻的动作---表明听到对方的话时,内心充满了混乱和矛盾。
6.提问
提问方式对于建立良好的沟通基础十分重要。

恰当的提问:提问的艺术在于知道什么时候该问什么问题。第一个问题应该问你自己----你想了解什么问题?
    对这一问题的回答可以帮助你迅速组织一个恰当的提问。如欲他人具体回答问题,就需要具体发问。

 有目标的准备问题:事先准备问题时,时时注意那种类型的问题有助于你实现自己的目标。有时候 ,事先准备的问题可能远远不够,这些问题的回答本身也会引出一些新问题,你要一直问下去,直到得到满意的回答为止。

你的语气本身就是沟通的一个组成部分。

例如:说话粗声大气可能表示愤怒,轻声细语可能表示同情。语气不当可能会起到反作用。因此,你应当努力控制自己的语气,尽量使语气自然,以创造热情的氛围。
7.记录
          沟通信息的时候,接受者特别注意应该做好记录。即使有些问题没有能够理解,笔记是将来可以慢慢消化的,并且,记录的动作本身就是表示对说话者的尊重.
重点记录:当你边听边做记录时,不要试图一字不漏,否则你就会跟不上倾听对方的讲话,用自己的语言记下要点,试着为每一个要点都写一句简要说明。
8.反馈
不论多么良好的沟通,没有及时地反馈给信息源都是不够的。
反馈是沟通过程中最重要的部分。不但要反馈理解到的信息,更重要的是有行动,将执行情况反馈到信息源,然后探询行动与信息源的差距,再进一步的沟通,以纠正偏差。这是积极的反馈行为。
原则
①强调具体行为---反馈应当具体化而不是一般化。避免这样的描述:“你的工作态度很不好”,“你的出色工作给我留下深刻印象”。应该具体到:“你的业绩成长了22%”,“你的工作态度不好,昨天你迟到了2小时”。
②反馈“对事不对人”---说某人“很笨”、“没能力”常常会导致相反的结果,这种反应忽视了工作本身的错误,你指责的是工作相关行为,而不是个人。应当指出他由于信息沟通后执行工作的差距。

③把握反馈的良机:接受者的行为与获得对该行为的反馈相隔时间非常短时,反馈最有意义。
④确保理解:你的反馈是否足够清楚、完整、使接受者能全面准确地理解你的意思?应该让接受者复述你的反馈。
⑤使消极反馈指向接受者可以控制的行为:让他人记住那些自己无法左右的缺点毫无意义。消极反馈指向接受者可以控制的行为。比如---责备他忘记上闹表而迟到是有价值的,但是责备他由于地铁电力故障而迟到则毫无意义。
9.有效指示
在沟通过程中,一项基本活动是向他人解释委托给他们的任务,包括人物之目的、方法、范围。学会如何向朋友、客户、同事、供应商介绍情况。
书面指示的内容
开宗明义。
指出哪些资源可以利用。
规定时限。
指明工作方式。
如果该说明书需要形成文件,应当指出文件发给哪些人。
良好沟通技巧之总结1
良好沟通设计的五个基本要素---5W
在设计沟通方案时,要考虑---
谁(WHO):
           你的沟通对象是谁?你希望你的信息给接收对象什么样的印象?
什么(WHAT):
           你的信息的主题是什么?你想涉及那些要点?采用什么风格和语气 比较合适?

何时(WHEN):
           如果你正在准备安排一次沟通它何时进行?你何时才能收到答复?如果你想让接收方和你联系什么时间会晤比较合适/
哪里(WHERE):
           这件事会发生在哪里?接收方将在哪里就你的沟通给答复?
为什么(WHY):
           为什么你会传达这次信息?你的目的是什么?你希望通过这次沟通实现什么效果?
良好沟通技巧之总结2
良好沟通要考虑对方的个性和偏好(钓鱼就要知道鱼喜欢吃什么)
良好沟通技巧之总结3
用幽默来沟通:
     “如果你具有良好的人际关系,既能说又能笑,那么即使是坏消息,从你嘴中说出来也想好消息一样令人易于接受”

笑的好处
笑可以鼓舞士气,
笑可以提高生产效率,
笑可以加速问题的解决,
笑可以缓解压力,
笑可以缓解神经紧张,
笑可以克服消极心理,等等。
良好沟通技巧之总结4
用“讲故事”来沟通:
     一个精心制作、耐心讲述的故事是吸引人的。它在情感层次上触动人们---情感就是动因。人们一般不会被枯燥的事实所驱动;他们只会被他们的感受所驱动。
一鸣惊人的典故
用自己的真心去沟通 才是真正的技巧!

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017