注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小屁孩的课堂!

除了热爱生活,学习也要有两把刷子。

 
 
 

日志

 
 

梦的解析  

2007-12-16 12:36:39|  分类: 课余知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

文摘之解梦

人为什么会做梦?梦中的情境又代表着些甚么?

 

精神分析学鼻祖佛洛伊德博士,在其着作「梦的解析」一书中,不但揭开了人类几千年来对梦的迷信、无知、神秘感,而且进一步发掘人性真正主宰—潜意识,以及告诉我们在心理层面,人为什么会做梦?梦中的情境又代表着些甚么?并应用到医学上,解决了许多病患在生理上无法察觉到的病灶,进而从心理层面治疗澈底解决。这不仅是医学界一大突破,也是整个人文科学的一大进展。「梦的解析」一书,不仅帮助精神分析师,瞭解病人内心深处的问题,也能让一般人从自我梦境之中去解析、联想、解释、发掘自己的潜意识问题,作自我诊断,从而瞭解自己。

梦境:

昨夜梦境依旧清晰,自己站在护城河边,练习棒球挥棒打击动作,地上有三颗软橡胶球,自己面朝护城河方向挥棒,球被击出滚进河里,一直顺着河水往下游流走,我沿着河边追逐,想捡回失去的球,河边尽是排泄物,躲躲闪闪超越障碍 ,软球终于在河里被杂物挡住,才能顺利拾回这颗失落的球……。

分析:

幼时住在新竹东门城﹙迎曦门﹚护城河边,护城河是清代的建筑物,河水浅而浑,淤泥杂物遍佈,所以与其说是护城河,还不如说是大排水沟。当时生活都很穷困,一般家庭没有卫生设备,小号就直接排放到水沟中,大号就蹲在护城河边排洩,技术好的可以将排泄物落入河中,技术差的就将排泄物留在河边,造成脏乱。练习挥棒的棒球应该是硬的,我手边的三颗球,却是母亲用来做手指手腕復健的软橡胶球,明知到朝护城河挥打,球一定会滚到河里,可是还是不由自主的朝河边打击,果不如其然,球被打入河中漂走,我只得沿着河边,越过重重排泄物障碍,拾回这颗球。

解析:

幼时母亲给我的印象,就是不服输的强势个性,她说的任何话我们都不能回嘴,否则就是忤逆不道。可是我们又偏偏会惹出一些事情,使母亲动怒修理我们,如:满堂红的成绩单、作业簿,中午跟弟妹嬉闹,搅扰母亲的休息…。那时家庭经济环境不好,可以说是贫贱夫妻百事哀吧!父母三天一小吵,五天一大闹,子女都得看着母亲的脸色过日子,直到进了军校,才摆脱这种动则得咎的生活。 照理说,目前母亲生活安逸,衣食无虑,鲜少烦忧。但是我们有时还是无意的触动到她的敏感神筋,倏地又看到她年轻时的盛怒表情,我们只好认错道歉极力安抚, 甚至学老莱子嬉虐娱亲,直到她心情回復正常。在她心情好时从言谈中略知,外婆重男轻女,对她非常严苛,家里吃的穿的,都由母亲张罗。不满十岁就要她拿着弟妹的衣服,到江边清洗。因为年幼无知,衣物放入水中,用力往水里一压,整个人顺势掉落水中,幸好一旁有大人,一把将她提起,回家还落不着一句好话。 又一回,晚上将弟妹弄湿的棉鞋,放在架着火箝的碳炉上烤干,隔天早晨伸手拿鞋子,一双双都烤成了灰烬,当然遭到外婆的怒颜,还得做几个月的棉鞋…。

梦境是下意识的,是不由自主的,幼时情境反射,而现实生活是我们能够掌握的,尽管幼时不悦的记忆萦绕脑际,现实生活中,有时也会受到母亲不可理喻的要求,但必竟母亲年事已高,况她的幼时记忆,亦非我们所能体会感受的,所以在她有生之年,还是不要朝河边打球,甚至将球掉入河中,能捡回是幸,若是永远失去将是终身遗憾。

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017