注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小屁孩的课堂!

除了热爱生活,学习也要有两把刷子。

 
 
 

日志

 
 

心理咨询流派之阿德勒心理治疗(个体心理学)3  

2007-12-06 20:00:03|  分类: 专业课程及教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第四节   治疗策略与技术

一、直接法(immediacy)

  指直接以发生在治疗时的情形做为例子,去烘托当事人日常生活中的情形。例如,如果当事人一直依赖咨询员为他做决定,并认为一旦自己做重要的决定,就会把事情搞糟,此时咨询员应直接点出由于他有些错误的信念,认为自己无法做决定,因此往往导致失败。

二、仿佛法(acting as if)——角色扮演

  咨询员可以制造角色扮演的情境,使当事人去想像并表现出他们想要的样子。当当事人说[如果我能够……就好了]时,就可以鼓励他们每星期至少做一次角色扮演的幻想。借助建议进行此等任务,即促使当事人鼓起勇气去做他们心中想做的事情。

三、泼冷水法(spitting in the client‘s soup)

  例如,一位父亲会一直跟子女说他是如何辛苦工作,使他们能够过舒服的生活,此时咨询员可以面质他的牺牲者角色,并指出他是如何在寻求着子女的感激。咨询员的角色不在于说服他去改变对子女的态度,而是向他说明他的行事风格所付出的价值。当事人可以选择继续表现原先的行为,但原先的行为动机很可能已遭破坏,因为他不再能够欺骗自己。

四、把持自己(catching oneself)

  在把持自己的过程中,当事人会变得能察觉自己的毁灭性行为或非理性的想法,但不会陷入自责。在一开始,当事人会太慢去把持自己,故重复着旧有的行为形态,但经由演练后,最后则会学到在事情未发生前就能预期到一些事件,因而改变其行为形态。以上述的例子而言,利用此技术后,这位父亲在向子女诉苦前至少会停顿几分钟,并可能会开始想到以其他的方式去回应子女。

五、触钮法(push button technique)

——情感开关

        咨询员可能会要求当事人回忆一件非常愉快的经验,接着再回忆一件非常不愉快的经验,然后再去想像一件事件,体验一下自己往好的方向及往坏的方向去想的不同感觉。咨询员会送当事人两个[钮]——消沉钮及快乐钮——然后鼓励当事人在面对未来事件时,可以选择按那一个钮,以决定自己要何种感觉。

六、避开陷阱( avoiding traps)——躲避脏孩

  当事人在日常生活上的自我挫败行为,也会带到咨询中来,例如,认为没有人真正关心他,因此也就期望咨询员对他冷漠不关心。此时,咨询员要小心落入陷阱,避免强化其旧有的行为形态,并应鼓励他去表现出那些心理成熟的行为。

七、设定任务与承诺(task setting and commitment)

  在采取具体步骤以解决当事人的问题时,必须设定任务并由他承诺完成。完成了一些特定任务而有信心之后 ,可以再拟定新的行动计划。这些任务必须实际、可完成,而如果未能成功完成,则应加以讨论并修改。如果当事人都能完成这些任务,接着他们就能够承诺去完成一些长期性的目标,而往他们期望的改变方向前进。

八、中止与总结(terminating and summariaing the session)

  为治疗订期限、中止治疗而又不会打击到当事人继续探索自己的意愿以及对于治疗过程中的重点做一总结等,都是咨询的重要技巧。治疗即将结束时,不要再添加新的素材,但应协助当事人复习所学。此时也应指派一些[家庭作业],让当事人将所学实际应用到生活上。

九、麦达斯术——幽默

     夸大当事人的神经症要求,对当事人一味的同情,无条件的迎合其要求,使用幽默的对抗性手段讽刺当事人依赖他人的生活风格。

十、鼓励

          学派不把当事人当病人,认为他们只不过是缺乏勇气,咨询师的主要任务就是鼓励当事人。给当事人一种自我价值感,让当事人按本来的样子接纳自己。

十一、对质

          咨询师抓住当事人言行不一的漏洞,提出质疑或询问,但是对当事人并不加以任何嘲笑和惩罚。

Ø对质主观的评论意见

Ø质对深层的信念与态度

Ø对质私人逻辑

Ø对质破坏性的生活目标

 

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017