注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小屁孩的课堂!

除了热爱生活,学习也要有两把刷子。

 
 
 

日志

 
 

军事心理学 第一章 绪论  

2007-03-21 15:26:24|  分类: 专业课程及教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一章 绪论

(主讲:董老师)

一、军事心理学的研究对象和内容

●军事心理学(MilitaryPsychology)研究对象:军事心理学以军队需要为目的,从军事作业环境出发,注重军队内部文化特点,解决部队实际问题的独立学科。

2种解释:

朱智贤《心理学大辞典》:研究各种形式的军事活动的心理特点的心理学分支。

心理学大百科全书:心理学的原理及方法在军事领域的应用。

军事心理学研究内容

● 军事心理学家所涉及的基本问题和研究过程与其他分支心理学所涉及的内容并无太大的差异,其差异仅仅在于该研究是在军事环境中对军事对象实施的。因此,它也含有传统心理学研究的一些领域,主要有人事心理学(有关人事上的选拔、分类、任命),学习心理学(训练等),实验心理学,人的因素研究,社会心理学,临床心理学及组织心理学等。

●军事心理学研究的主要领域有测试、训练、实验、人的因素、临床社会心理学、组织心理学等。

测试

    在第一次世界大战中,为了对大量征用兵进行迅速分类以适应战争的需要,团体测试的模式开始发展起来。一次大战后,当甲种军队测验(文化程度的分类测试)和乙种军队测验(用于文盲及非英语征用兵的测试)运用于非军事领域时,便成为团体智力测试的样板。该类测试促进了20年代团体测验运动的发展,而且作为一种测试模式流传至今。

    第二次世界大战期间,早期的甲种军队测验为军队普通分类测验(AGCT)所替代。同时,针对许多特殊需要编制了一些特殊的测验。如飞行员、轰炸员、无线电操作人员等的选拔测验。当时的“对策研究办公室”(OSS)还编制了一套应用于选拔各类操作人员的操作-定位测验,该测验与普通的纸-笔测验过程相反,是现代主要评估测验的前身。

    第二次世界大战后,美国及其他国家对军队测验的研究并未中断。在美国,军队资格测验(AFQT)替代了先前的军队普通分类测验(AGCT),1976年颁布的军队职业能力倾向测验系统中含有AFQT测验。另外还运和用计算机实施具有针对性的能力测验,在该测验过程中,被试只要选择做与知身能力水平相应的那部分内容,而不必像在通常的测验过程中,需完成所有的测验内容。在军事工作中,除了研究心理倾向及兴趣测验外,还必须研究军事工作所需要的各种人体能力特点。在有些特殊的军事工作中,机体的活动能力是首要的,所以,当入伍申请者的队伍中出现女性时,有关体力需要的分析就显得尤为重要。

机器的大脑启动

训练

    训练与测验的关系是密不可分的。因为训练是战备系统的主要工作。美国拥有的军事教育及军事训练体制是世界上规模最庞大的,而且,在世界各国,训练的职能及作用在军事机械和军事建设中占有重要的地位,因此,军事心理学工作者都十分重视对各种训练计划进行评估和发展。

    训练的内容是广泛的,包含着各种特殊的军事工作需要,例如炊事员及医务人员的训练,通过模拟战争中的实际环境来学习掌握如何在“野外”发挥各自的职能,或通过各种设备及情境(如飞机或战争决策的制定)来模拟训练,传授各种技能。在此意义上说,现已将以往的课堂讲授演变成了操作、感觉训练。而这一变化是与操作性的发展相一致的。

实验/人的因素研究

    人的因素是指人与机器、任务、环境之间的各种关系。人的因素研究的内容主要有:促进人的操作、训练效率,增强安全,改善人-机关系等等。在军事领域中,该方面的研究最初体现在飞机座舱、控制台、操作仪及显示仪的设计上。在这些众多的关系中,研究的最终结果成了整个工作系统中的最重要组成部分。由于要设计出高效的训练及操作设备系统,需要有一个不断改进的过程。该过程中基础性的研究包括:人由于听觉、视觉紧张而引起的生理反应等等。目前,在该领域中计算机技术得到了越来越广泛的应用,在飞机、武器及信息系统的研究方面尤为突出。

军事环境与心理

海军与陆军的区别

临床/社会心理学研究

    与选拔、训练、人-机关系这些传统的研究项目相比,军事临床心理学家的研究内容与普通的临床心理学家没什么差异。他们的主要研究内容有:心理诊断,个体、群体的行为矫正,军事人员的行为评估,特殊工种的个体评估,军事教学及有关的操作研究等。除此之外,军事心理学家还与行为矫正学家及神经学专家进行密切的合作,研究如何对付紧张等特殊的临床问题。军事临床心理学家的工作还包括负责病人的管理、心理卫生等。

    有关军事群体心理的研究,特别是战场上的群体心理的反应,已有很多。其中S.A.斯托弗和R.利特尔的研究表明,战争中士兵与其所处的团体(一起工作和战斗的小集体)的关系被认为是一种决定士兵对战争危险及艰苦的忍受性的重要因素。而且大量文献已证明了这一点,只要这种关系是坚定、稳固的,那么即使面对不利的战斗条件,这种“内聚力”仍能发挥其作用,即促使团体顽强战斗。研究还表明,战争中因求胜心切而采取的有些战略往往是欲速而不达,甚至有时是适得其反。第二次世界大战中的饱和轰炸就是一个很好的例证。战后的调查表明,战争中对德国及日本的饱和轰炸并没有达到摧毁国民精神及抵抗意志,相反却增强了这种精神及抗拒力,从而延长了战争。

    其他还有许多研究涉及的是思想改造、审讯和感觉剥夺过程等问题。这些问题起源于越南战争、朝鲜战争的一些特殊情况,有关研究主要是由美国、英国和加拿大的一些研究者完成的。这些调查报告出现在P.沃森的《心理战》一书中,研究的主要内容是对一些严格封闭条件下的心理反应效果的分析,如E.冈德森在《潜艇工作概述》一书中对潜艇工作的研究;还有一些是关于战争中家庭问题的研究,主要有由于航期而造成的家庭成员分离的心理效应问题,家庭关系对延长服役期的态度的影响问题。还有一些军事心理学家对少数民族与妇女入伍的问题颇感兴趣。

人际协调

心理医生姜萍 人物小传:姜萍,驻沪海军91860部队海淞医院医生,师承解放军八五医院心理学博士刘素珍,持有心理学专业本科文凭和上海市心理医生职业证书,现为海淞医院心理咨询室专业咨询员。

组织心理学

    在军事心理学中,军事心理学家们对领导问题的研究一直很感兴趣。过去的研究焦点主要是放在领导者的挑选、培养和评估上,目前对该方面的研究已从过去的问题发展到对环境和组织因素的研究,而且组织发展(OD)技术已在美国军队中开始应用,它的目的在于加强组织效率。这与非军事领域对该技术的使用要求是一样的。现在美军陆、海、空三军的组织发展规划中均有这一技术参与。组织发展技术参与的重要目的在于提高效率及生产,并改善生活。它的效果在拥有大量非军事专职工作人员的军队组织中尤为明显。

    由于二次大战中的信息交流研究表明了军事心理对军事决策的制定的重要影响,所以,现在在军事决策中都很重视军事心理的研究,这在C.I.霍夫兰德、A.A.拉姆戴恩及F.D.谢菲尔德合著的《公众交流》中也有论述。心理学家的研究结果,在信息、方向及教学程序方面为战争决策的制订提供的是概括性的数据和依据。同时,随着现代科学的发展,计算机的应用,使军事决策的研究也进入了现代化的阶段,纳入了计算机的信息系统。可以相信,这会使军事决策得到更准确的依据,从而获得更有价值的决断。

二、学习军事心理学的任务

军事心理学的任务,就是探求军队个体和群体在各种实践中的心理活动规律。具体表现在以下三个层面

 (一)描述军事心理事实

(二)揭示军事心理规律

  (三)指导实践应用: 一门学科的生命力,关键在于是否能指导实践的运用。军事心理学的任务就是要指导军事实践中如何了解、预测、控制和调节心理。这也是军事心理学理论向实践转化的重要环节。

三、军事心理学的性质

军事心理学的边缘学科和应用学科性质。

    (一)军事心理学是一门边缘科学

    军事心理学是心理学与军事科学相结合的产物。它是介于心理学和军事科学之间的边缘学科,既要以心理学为基础,又离不开军事科学的支撑。从心理科学的角度看,军事心理学的产生是心理学运用于军事实践的结果;从军事科学的角度看,它为军事心理学提供了理论和实践框架,规范和制约军事心理学的发展方向。因而,军事心理学既是心理科学的分支,也是军事科学的分支,从而构成心理科学和军事科学的重要门类。

    (二)军事心理学是一门应用科学

    军事心理学广泛应用心理学和军事科学的知识研究军事活动中的心理学问题。除应用普通心理学和一般军事理论知识外,还综合地运用生理心理学、社会心理学、青年心理学、犯罪心理学、心理卫生学、管理心理学、工程心理学、教育心理学和军事训练、军事管理、思想政治工作和作战理论等。但是,军事心理学不是心理学的一般原理在军事实践中的直接应用,不是生理心理学、社会心理学等邻近学科内容的剪裁与汇编,也不是军事科学的心理学注释,而是具有明确的研究对象与特点,具有独立的理论体系的一门学科。随着军人心理学应用领域的拓宽,逐步形成了一个比较完整的科学体系,如军人社会心理学、军人教育心理学、军人管理心理学、军人心理卫生学等。

四、军事心理学的意义

    (一)理论意义

    军事心理学的研究,一是可以促进心理科学的繁荣和发展。心理学一般理论为军事心理学的研究奠定了基础,但是,军事心理学的研究又可以反过来促进心理科学的发展。自从法国心理学家比奈和西蒙创立智力量表以来,智力测验最先在军队大规模地使用,从而促进了智力测验的发展。战场情绪性空间知觉的研究,使心理学家萌生了“心理场”的概念。军人群体心理的研究,促进了群体理论的演变。工程心理学也是最早在军事领域中发展起来的。二是可以丰富军事科学理论。军事心理学所揭示的心理活动规律和心理本质,可以直接丰富军事科学关于人的学说。物质力量和精神力量的相互关系是军事科学的一个基本命题。在任何战争中,不仅物质力量在起作用,而且精神力量也在起作用。战争是由人进行的,人对战争的态度,人的思想和感情,在很大程度上决定着武器装备的使用效能,因而也决定着达成胜利的可能性。毛泽东同志曾经指出:“战争的决定因素是人而不是物,力量的对比不但是军力和经济力的对比,而且是人力和人心的对比。”军事心理学的研究为军事科学关于人的精神因素的论点提供了科学根据,从而丰富和完善了军事科学理论。

   

(二)实践意义

决定战争的主要因素是人;重视心理因素是现代战争的趋势。

    1、有利于充分做好军事斗争准备,更好地适应打赢高技术条件下局部战争的要求。随着高新技术在军事领域的广泛应用,先进武器装备对战争的重要作用日益突出。但是,人是决定战争胜负的决定因素这一基本规律并未改变,高素质的军人对战争取胜的决定作用将体现得更为明显。这就要求武器装备的设计和改造,要符合军人心理活动的特点。同时,客观上也需要军人更好地学习心理学有关原理,提高掌握高新武器和技术的效率。作战过程是指挥人员斗智、斗勇、斗意志的过程。需要指挥员既要足智,又要多谋;既要有胆,又要有略;既要果断,又要心细,既要敏锐,又要沉着。军事心理学有关作战和指挥心理的知识,有助于军事指挥员增强作战决策和组织指挥所需要的心理素质和能力。战争是人类社会最残酷、最危险的活动,因而人的心理活动也最活跃、最剧烈。在做好军事斗争各项准备的同时,也应做好高技术条件下局部战争的心理准备。心理准备就是要把广大官兵以感知,注意、情感、意志、动机、信念及个性特征为基本内容的认识系统、动力系统和调节系统,按照现代战争的要求调控到最佳状态,达到知、情、意的高度统一,使官兵在心理上能承受住战场上艰难困苦、瞬息万变的各种考验,保持积极而稳定的情绪和高昂的士气。

    2、有助于加速军事工程技术的发展。第二次世界大战期间,军人心理学开始重视“人一机”系统的研究。当时研制操纵台、仪表盘、显示器和信息编码等都考虑了心理因素,并对人操作军事装备的各种能力和心理特点进行了多方面的研究,供工程技术人员设计时参考。心理学家通过对人的感觉、知觉、记忆、技能学习等方面的研究,结合军事行动的要求,提供了一些特殊武器装备设计所需要的心理学指标。例如,飞机座舱的灯光设置、仪表排列如何更适合人的视觉特点,做到既能准确地发现机外目标,又能准确而迅速地看清表盘的数字;机舱内的一些操纵杆应如何安排才能使飞行员在高度紧张的飞行过程中(尤其是着陆时)准确地使用而不出差错;军事设施应如何伪装才能造成敌方的心理错觉以达到隐蔽的目的等等。军人心理学的研究推动了军事工程技术的发展。心理学运用于军事工程技术上,在很大程度上决定着军队指挥自动化系统和自动化兵器控制系统的效率,促进了人的大脑功能和智能在电子计算机领域的应用。

五、军事心理学研究的原则

    (一)客观性原则与主观性原则相结合:客观性原则就是以实事求是的态度,按事物的本来面目反映事物。军人心理是对客观世界的反映,一切心理活动都是由内外刺激所引起,通过一系列生理变化来实现,并通过各种行为表露出来。军人的心理活动无论如何复杂,但都会在生理、生化变化中有所反映,在各种活动中有所表现。研究军人心理,就应该实事求是地从军人心理产生所依存的社会文化背景、物质变化过程去揭示心理发生、发展和变化的规律。同时,又要重视主体经验,不能把实验室研究绝对化,把人和动物的实验等同起来,要注重运用内省体验、经验总结、战例分析等方法,通过军人的主观心理感受探索心理活动规律。

    (二)静态研究与动态研究相结合: 任何事物都处在永恒运动、不断变化之中,军人心理的测验、描述和诊断,往往是对某一个时段心理现象的静态研究。现实的心理不可避免地存在着过去的烙印,但也不是固定不变的。

   

(三)要素研究与系统研究相结合:在研究军事活动心理活动时,既要重视对个别因素的研究,又要注意从联系的原则、系统论的思想出发,把军人的心理活动看成一个系统,把人与自然、社会看成是一个有机的整体。

   

六、军事心理学研究的方法

        (一)军事心理的观察

    (二)军事心理特点的分析与推断:

      (三)军人心理的测量: 对军人的心理测量,可以采用简便的问卷方法,问卷法就是根据研究的目的,编制一系列问题,要求军人对自己的认识、欲望、意见、情绪、态度、行为等作出回答。为了提高问卷调查的效果,问卷设计要从军人的心理特点出发,符合部队的实际;问题要明确,没有难懂与含糊的地方,问题不宜过多,一次集中某一种类型的问题;问卷的题目应生动有趣,回答的方式应简单明了,便于统计处理,问卷应有几个同一性质的问题,看测验对象能否做出相同的回答,以测验回答问题的真实性。问卷设计具有很强的技术性,对问卷的统计分析有很高的要求,一般情况下,不宜自行编制问卷,如有需要,要在有关专家的指导下进行。

    (四)军人心理的实验:军人的心理现象可以通过创造一定的条件进行实验,其形式有实验室实验和自然实验。实验室实验是一种借助专门仪器,在特设的环境里严格控制实验条件以研究军人心理活动规律的方法。实验室实验较多地运用于心理过程的研究,如在模拟飞行驾驶舱内,测定飞行员对光、声、力等刺激因素反应的速度和性质。自然实验是利用自然环境,使军人在可控制的条件下作出反应,然后把反应变化情况记录下来进行分析。如在战术训练时,下达完课目、提出要求后,在观察军人活动的同时,对其情绪、记忆、灵敏性、坚定性、首创精神进行观察测定。为使实验结论精确,必须仔细地考虑各种情况的可能性,以便使被测者的品质能最充分地表现出来。有时还需要配制相应的实验仪器,如测时器、录音机等可以记录被测者反应的器材。

七、学习资源与学习方法

学习资源

1、参考书:苗丹民译《军事心理学手册》;王京生译《战斗与冲突心理学》等。

2、杂志:心理学一般学术杂志;《军事心理学杂志》

3、专家:苗丹民 王京生

4、网站:http://www.defence.org.cn/

5、电视:CCTV-10,7,4

 

  评论这张
 
阅读(651)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017