注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小屁孩的课堂!

除了热爱生活,学习也要有两把刷子。

 
 
 

日志

 
 

大学生厌学现象  

2007-06-15 16:45:14|  分类: 专业课程及教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第二部分.大学生厌学现象

一.厌学

厌学是指学生对于学习感到厌倦的心理现象,是学生对学校的学习生活不能满足自己需要而产生的一种不满意、不愉快、厌烦学习生活的情绪体验。具有厌学心理的学生是指那些对学习认识存在偏差、情感上消极、行为上远离学习活动的学生。

二.当代大学生厌学现象透视

(一) 盲目被动学习型。

这是当前大学生厌学现象中表现程度较轻的一部分,这类大学生的特点是能坚持正常学习,但是不具备经过主动选择而确立起来的明确的学习目的,学习的动力不是来自大学生个体的内部主观因素,而是来自于外部的某种原因,即被考试的杠杆所驱使,为了应付考试而学习。这部分人平时能坚持听课学习,完成作业,把学校和老师规定的硬性学习任务完成,但缺乏积极主动的学习精神,采用实用主义的学习方式,考试考什么就学什么,超过考试范围的就厌学,因此,对教师的要求也是你考什么你就讲什么,我就学什么,典型的为学习而学习,为考试而学习。学习始终不能进入积极主动状态,从而对学习总是采取一种应付态度,信奉“学不在深,及格就行,60 分万岁,61 分浪费”。

(二) 不思进取厌学型。

这种类型的大学生,从表面上看,虽然也能坚持正常的上课和学习,但是这些人在课堂上根本不务正业,上课无精打采,把课堂当作“自由市场”,学生在课堂上自由活动,各取所需,教师讲教师的,学生干自己的。表现好的在课堂上看外语、写实验报告、做作业,不好的干脆在课堂上看小说,看娱乐性、消遣性课外读物或报章杂志。要么带着随身听听音乐,要么在课桌下面玩手机,要么干脆就睡大觉,任大好年华“付睡流”。

(三) 吃喝玩乐逃学型。

这一类大学生往往表现为没有远大理想,把进入大学视为人生理想的终点而放弃追求。读大学的目的仅仅是为了混一张大学文凭,对学习没有任何兴趣。有的人由于受中学应试教育的影响,不能很好地把握大学的学习规律,不适应大学的学习生活,听不懂课,不会记笔记,不会做作业,自尊心、自信心受挫,受失败感的驱使,索性放弃学习,以玩为主,患有严重的厌学综合症,讨厌考试,厌恶学习,小病大养,无病呻吟。逃课成了这一部分大学生的选修课,想来就来,想走就走,把大量宝贵的时间浪费在吃喝玩乐、闲谈聊天、进酒吧、进歌厅影厅、上网聊天、谈情说爱上。为了消除寂寞,广撒爱情之网,坠入爱情之河。一些人因谈情说爱,整天无心顾及学业,三十六计“逃”为上。

(四) 考试作弊侥幸型。

不知从什么时候起,社会上各种考试作弊的陋习也侵入到了大学的校园,使大学校园考试腐败之风日渐严重,已成一大公害。尽管大学生中考试作弊现象只是少数,但仍有一部分身经百战的大学生不断上演作弊丑剧。这部分人平时根本不学习,上课不听,作业不做,书也不看,只等期末考试之前让老师划重点、划范围。只要考试能过关,可以不择手段,在考场上搞小动作,夹带纸条、抄袭别人;利用手机短信息作弊;雇用枪手代考;通过其他老师走关系或请客送礼,甚至花钱向主考老师买分;实在不行就等补考,认为补考一般好过关。

(五) 忙忙碌碌当官型。

当前在高校大学生中活跃着一批“当官族”,这些人根本不把学习当主业,却醉心于当干部。一些大学生从入学开始就把主要精力用在当官上,千方百计,托人找关系也要弄个一官半职的。在这些人看来,当学生干部要比学习更重要,因为当干部可以出风头,出名儿,全面公关,广交朋友,既可以锻炼工作能力,还美其名曰:提前锻炼,增强社会适应能力。学习对他们来说是一种负担,而对当官他们却有着一种强烈的欲望。跑官、要官现象比较普遍,有的学生家长为子女当学生干部托人说情走后门。这些高校中的学生干部,整天忙忙碌碌,陷于事务之中,把干“工作”当主业,把学习当副业。有时课可以不上,但会不能不开,这已成为高等学校的普遍现象,对其他同学造成了极坏的影响,是大学生厌学的一个重要根源。

三.当代大学生厌学现象的新诱因

关于当前我国大学生厌学现象产生的原因,多数人认为这都是高校扩招惹的祸。扩招后高校的规模扩大了,大学生人数增多了,但学苗素质太差,学生质量下降。还有一种说法是独生子女这一代不行了。其实,造成大学生厌学之风得以蔓延的原因是多方面的,也是复杂的,我们不能片面的报怨高校扩招,埋怨学生不好,不能把所有的原因都归咎于学生。这与当前我们的教育管理、教师教法、学校小环境、社会大环境、管理体制等方面都有密切关系。

(一) 从社会方面来看,大学生的厌学现象与我们的“应试教育”有一种必然的联系,是“高考后遗症”带来的恶果。

由于长期的“应试教育”,使青少年学生从上小学开始,就面临着升学的重重压力,为了能上一个重点初中、重点高中,他们必须培养自己的“考试能力”,取得高分。上了重点高中之后,又面临着一个更大的目标———上重点大学。经过这长达十几年的“久经考验”,学生的个性被扼杀了,兴趣被压抑了,天赋被埋没了。这种残酷、激烈的升学竞争,已经把学生的学习激情消耗殆尽,学习的耐力熬到了极限。所以,一部分学生一旦上了大学,就会立即放松自己,以调解身心,缓解高考的疲劳,使一些人感到需要好好睡一睡、歇一歇了,放松学习在所难免。

(二) 从国家教育政策上看,也有扩招惹的祸。

我国高等教育的扩招政策,使我国的高等教育由“精英”式教育转向“大众”化教育,为多数中学生打开了上大学的方便之门,使“千军万马挤独木桥”的局面得到了极大的改善。特别是近年来大学升学率的提高,使一些原本升学无望的学生有机会侥幸进入大学,如“三校生”(高职、中专、技校生)和民办生,这些人由于高考成绩较低,基础较差,不适应大学的学习和生活,因学习落后而失去信心,产生厌学。而有些成绩优秀的学生,由于某种原因未能进入理想的重点院校或热门专业而失去信心,学习动力也不足。扩招中出现的只管宽进不管严出的倾向,使一些学生产生了上大学容易的错觉。我国高等教育存在的一个严重的弊端,就是对跨入大学校门的学生在学业上的要求过于宽松,不管学好学坏都一样,都能拿到文凭照常毕业,有失教育公平。中国的大学文凭成本太低,大学生对获得大学文凭没有后顾之忧。入学之后,对于一些大学生来说,比较普遍的感觉就是,无论怎样“混”,只要不去碰为数不多的几条“高压线”,不犯严重错误,都能拿到大学文凭,如期毕业,学习动力当然不足。

(三) 从目前社会方面看,大学生就业问题出现的偏差,也是导致大学生厌学的原因之一。

其一,由于某些体制上的原因,一些地方,特别是一些大、中城市在大学生就业问题上实行地方保护主义,往往以户口为由“包生源”,排斥外市籍大学生,使他们失去平等就业的机会。就业上的不公平待遇,挫伤了这部分人的学习积极性,反正总要回原籍的,外乡人学的再好也无用,学习上不必太认真。

其二,择业取向上的偏差,使一部分学生看到,许多人就业后所从事的职业与他们原来所学的专业并不对口,有的甚至没有任何联系,许多人毕业后是一边工作又一边重新学习,于是,使一些人从中受到“启示”,现在学多了也没用,将来还要重新学,学点就行。

其三,在我们的社会当中,“关系”还在起着相当的作用,还存在着依靠某些权势、走关系、搞交易、行贿受贿等腐败现象,一些没知识、没学历的人,只要有“条子”、“票子”、“门子”,照样可以找到称心的好工作,而一些没“关系”、没“门子”、没“票子”的真才学子却失业在家,就职无门。这使一些没权、没势、没关系的大学生失去了学习的积极性,学习劲头不足,而一些有“关系”的大学生因为就业不愁,也不重视学习。

(四) 从学校本身的因素看,

一是教育改革迟缓,适应不了教育发展的形势。高校扩大招生本来是国家发展高等教育的一项基本国策,但现实中有些高校不从本身实际出发,盲目扩招,只重视从规模上上层次,校际之间盲目攀比,结果是学校投入的增加赶不上扩招的速度,校舍规模不够,教学设备严重不足,教师严重缺编,有些专业课根本开不出来,只能应付了事,使学生由“希望”到“失望”。

二是教材内容陈旧,缺乏新意,教师教法老套陈旧,方式死板,缺少现代化的教学手段。现行的教学方式大多都是“常规”式的“满堂灌”,教师是“牛不喝水强按头”,学生是“忍无可忍生厌烦”。

(五) 没有掌握大学的学习规律,不适应大学的学习生活。

很多人入大学后,一下子从中学的“手拉手,抱着走”变成了“大撒手,自己走”,完全失去了原有的学习压力,没有认识到大学学习具有要求高、难度大、创造性、自主性、自觉性强的特点,缺少自律性、主动性。对大学新生的调查结果是,大学新生进校后的第一感受就是感叹大学自由,大学生活轻松,学习没有中学紧张、劳累。使一部分大学生深感读大学如此轻松自在,轻轻松松同样都能拿到毕业文凭,何乐而不为呢?

四.消除大学生厌学情绪的对策

大学生厌学虽然主要取决于主观原因,但笔者认为,教育是一个十分复杂的社会系统工程,影响大学生学习的原因涉及到学校、社会、家庭等方方面面,因为大学生生活在现实社会当中,他们的成长与发展受到诸多因素的影响。因此,要彻底消除当前大学生厌学现象,就应该从多方面入手,通过各种渠道,采取多种对策,实行综合治理,才能收到明显效果。

(一)努力创新教育观念。

自从我国高等教育实行扩招以来,高等学校的教育体制、教育结构都发生了重大的变化,特别是我们的人才培养模式发生了改变。我国的高等教育担负着为国家社会主义现代化建设培养各级各类人才、发展科学、服务社会的重要职能。现代知识经济社会,要求高等学校必须转变过去那种以系统知识为中心的人才教育观,树立创新教育观念。把教育的立足点从掌握基础知识向培养知识创新、技术创新能力方面转变,增强大学生的创新意识,培养大学生的探索精神。坚持以人为本,张扬大学生的个性,训练大学生的思维能力,全面提高大学生的素质。

(二) 全面深化教育改革。

首先,改革教学内容。高校教学要彻底摒弃本本主义,破除对教材书本理论的迷信,高等教育不要固定教材,不能“一本教材一本经念到底”。抛弃陈旧的过时的教材内容,广泛吸收反映时代进步的最新知识、最新科技成果,提倡大学生独立思考,独立探索,学会综合运用实践知识,提高创新能力。

其次,改革教学方法。高等学校要改变“灌输式”、“注入式”的教育形式和传统的“三中心”(“以课堂为中心”、“以课本为中心”、“以教师为中心”) 的传授方法。高等学校的课堂教学应该是“教无定法”、“学无定律”。要转变教师观念,打破教师“权威”,运用科学研究性质的教学方法进行课堂教学,教师与学生以民主、研讨、互动的形式进行交流学习,以研究型教学为主,使大学生在课堂上就能学习科学研究和科学探索的方法,提高创新能力。

再次,改革考试考评方式。必须改革过去以知识掌握为中心的考试制度,建立多元的大学生评价体系。对大学生这一特殊社会群体来说,考试不一定是有形、有标准答案的书面知识。主要应考评学生运用和创新知识、分析和解决问题的能力,让学生在思考、探索中不断提高自己的认知水平。所以,在考试内容上要减少以再现书本知识为主的考试内容,多一些没有标准答案的知识,加强对大学生理解知识、应用知识、特别是综合性、创新性应用知识能力的考核。

(三) 加强大学生的理想和信念教育。

大学生厌学的一个重要原因,就是把进入大学视为人生理想的终点站而放弃追求,因而缺乏学习的内驱动力。实践证明,大学生成功、高效的学习都伴随着强烈的理想动机,理想层次越高,抱负越大,学习的内动力就越强。只有这样,大学生才能深刻认识到自己肩负的历史使命,才能真正明确学习目的,端正学习态度,真正树立一种勤奋、严谨、拼搏、创新的良好学风。我们的任务就是教育大学生树立远大理想,明确自己的使命,帮助大学生树立“天下兴亡,匹夫有责”的崇高理想,牢记自身的责任,珍惜大好时光,提升自我价值,确立爱国之心,坚定报国之志,掌握报国之能,使自己成为社会主义现代化建设的有用人才。

(四) 优化管理,严格把关。

高教政策要创新,高教制度也要创新。在教育管理上,必须改变过去那种“游戏人生”、“游戏大学生活”同样可以拿到大学毕业文凭的局面。要严格管理,严格把好大学生的毕业关。对于那些上大学不务正业、贪玩厌学、无所作为、混文凭的大学生,应严格实行淘汰制,要有一定的淘汰率。不能让“混子”学生轻轻松松地毕业,绝不能让他们轻而易举地拿到大学文凭,要让每一个大学生都懂得,上大学,拿文凭,是要付出艰苦努力的。

  评论这张
 
阅读(832)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017