注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小屁孩的课堂!

除了热爱生活,学习也要有两把刷子。

 
 
 

日志

 
 

六种实用的心理防身术  

2008-02-15 16:46:44|  分类: 兴趣园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1. 学会中止

  喋喋不休的抱怨,没完没了的批评,是负面人有力的杀伤武器。但是,如果不是你送上倾听的耳朵,这些话也不会冲着空气说。当负面人过度占用你的宝贵时间的时候,一句:“对不起,我还有工作要做”,是一种再自然不过的正当防卫手段。

  2. 学会不争论

  负面人往往非常善于进行各种争论,不论事情大小。当你对他们的观点进行反驳的时候,不仅给予了对方他们所需要的注意力,还给予了他们宝贵的发挥自己论战能力的机会。假如这个话题并不重要,说一句“也许你是对的”,然后继续自己的事情。

  3. 学会不纠缠

  当负面人找出各种理由来反对你或者给自己找借口的时候,你也许有一种很强的冲动去给自己找出更多的理由去驳斥对方,结果越来越纠缠不清。简单地说一句:“你错了。”或者“这个文件必须在某月某日前完成。”有时,“少就是多”,少说一些不重要的话,会让你那些重要的话不至被淹没到唾沫星里。

  4. 学会反常规

  负面人善于通过利用人际间的常规来使自己得到好处。所以,适当地违反常规可以有效地对付负面人。当负面人长篇大论地自怨自怜的时候,不要像往常一样去同情,而是说:“也许你确实缺少工作能力。”

  5. 学会就事论事

  不论负面人带有多么强烈的负面情绪和个人攻击的态度,和负面人讨论问题时,尽量坚持就事论事的态度。直截了当地表达你的感受,提出你的观点,去争取最好的结果。

  6. 保持心理距离

  当你过度为负面人而烦恼的时候,其实心理距离已经离负面人太近,近到你不能全面地看待这个人的优缺点了。而试着隔开一点距离,也许你就能发现他/她身上的优点,甚至可以让负面人的意见成为你的资源。当你能够以尊重的态度对待包括负面人在内的所有人时,你的爱心和宽容可以让你真正立于不败之地。

  [提示]心理学家发现,那些在事业上特别成功的人往往同时具有正面和负面的品质。他们能像最积极的人那样进取,也能够像最消极的人那样考虑所有负面因素。他们可以像最善解人意的人一样倾听,也能够像最顽固不化的人一样坚持己见。

  评论这张
 
阅读(635)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017