注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小屁孩的课堂!

除了热爱生活,学习也要有两把刷子。

 
 
 

日志

 
 

考研政治要点点拨之马政经部分4-7章  

2008-08-05 20:24:16|  分类: 心理考研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

马克思主义政治经济学原理 第四章 资本的运行

  1.本章在学科中的地位

  本章研究资本的运行,中心是分析剩余价值的实现问题。实现问题的实质就是市场问题,这个问题对资本主义经济来说,具有特殊重要性。垄断资本的运行及其国际范围的扩展具有很强的现实意义。

  2.重点难点

  (1)资本循环的三种职能形式。

  (2)固定资本和流动资本。

  (3)资本周转的制约因素,资本周转速度对剩余价值生产的影响。

  (4)社会总资本再生产的基本原理及形式。

  (5)经济危机的实质和根源。

  (6)国家垄断资本主义的主要形式。

  (7)垄断资本主义向国际扩展的基础、形式及影响。

  3.复习中应注意的问题

  (1)资本的生产过程生产剩余价值,资本的流通过程实现剩余价值,本章讲的资本的流通过程,是广义的流通过程,是包括生产过程和流通过程在内的资本运动过程。它既包括单个资本的循环和周转,也包括社会总资本的运行和流通。复习时一定要注意从生产过程和流通过程的统一的角度来考察资本流通过程,一定要明确资本只有在运动中才能带来剩余价值,实现价值增值,进而认识到资本不仅是一种社会经济关系,而且还是以价值为主的运动。

  (2)资本循环、周转和社会总资本再生产的一些原理反映了社会化大生产和市场经济运行的一般规律,对社会主义市场经济也是适用的。复习时要注意联系社会主义市场经济和我国社会主义现代化建设的实际进行具体分析,比如联系社会主义企业资金的循环和周转、社会主义宏观经济调控的实际。尤其是当前我们继续实行扩大内需的战略方针,联系再生产的理论更具有现实意义。

  (3)“国家对经济活动的调节和干预”这个知识点,其理论性、知识性、现实性都很强,应结合社会主义国家的宏观经济调控问题加以思考。

  (4)复习“垄断资本主义经济向国际范围的扩展”这个知识点时,注意与《当代世界经济与政治》中相关知识结合

  4.考试预测

  2008年本章有可能命制选择题。大纲中的“资本周转速度对剩余价值生产的影响”这个考点应引起重视。另外,考点“社会总资本扩大再生产的前提条件,实现条件及其意义”现实性很强,可命制分析题。

马克思主义政治经济学原理 第五章 社会主义生产关系的实质与经济制度

  1.本章在学科中的地位

  马克思主义经济理论有两个基本问题,一个是生产力问题,另一个是生产关系问题。本章是讲社会主义经济制度的基本和根本特征,是属于社会主义生产关系的问题。本章具有重要的地位。

  2.重点难点

  (1)社会主义生产关系的基础。

  (2)公有制为主体、多种所有制经济共同发展是我国社会主义初级阶段一项基本经济制度。

  (3)公有制经济的主体地位。

  (4)非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分。

  (5)在社会主义初级阶段必须实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。

  (6)生产要素按贡献参与分配的原则。

  (7)加大收入分配调节力度,理顺分配关系,解决收入差距过大问题,促进社会公平。

  3.复习中应注意的问题

  在经济理论方面,近年来,我们党和理论工作者有许多重大突破,明确提出:坚持和完善社会主义公有制为主体、多种所有制经济共同发展是一项基本经济制度;要全面认识公有制经济的含义;强调公有资产占优势,要有量的优势,更要注重质的提高;国有经济起主导作用,主要体现在控制力上;要从战略上调整国有经济布局;明确公有制实现形式可以而且应该多样化,一切反映社会化生产规模的经营方式和组织形式都可以大胆利用;不能笼统地说股份制是公有还是私有,关键看控股权掌握在谁手中;提出要继续调整和完善所有制结构,进一步解放和发展生产力的任务;指出非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分;把按劳分配和按生产要素分配结合起来,等等。这些理论上的新突破、新提法,是对科学社会主义的重大发展,且有重要的指导意义,容易构成考题必须加深理解和把握。

  党的十六大报告有许多新的突破,要结合《邓小平理论和“三个代表”重要思想概论》第七章进行重点练习。

  4.考试预测

  本章是历年考试的重点,其内容同时是近期我国社会经济生活中的热点,由于近年来党中央的决议文件对本章内容论述较多,因此,近年有关本章的考题多直接节选自这些权威文件。所以在复习时要注意凡大纲要求的考点内容,在党中央近期文件中有明确论述的,在记忆理论诠释时尽量采用文件的原文。

  另外,本章重点内容现实性很强,随时间、条件的变化,其理论与不断得到完善和发展。学习中一定要及时关注这些变化。党的十六大报告,尤其是十六届五中全会决议中的相关内容可能构成今年考试的命题点。

马克思主义政治经济学原理 第六章 社会主义市场经济体制和经济运行

  1.本章在学科中的地位

  本章是从经济体制和经济运行层次上分析社会主义经济。社会主义市场经济理论是邓小平对马克思主义政治经济理论的重大发展,在马克思主义政治经济学中具有突出的地位。

  2.重点难点

  (1)社会主义市场经济体制的基本内涵、基本特征。

  (2)建立健全现代产权制度。

  (3)培育和发展社会主义市场体系。

  (4)调控体系的必要性及要求。

  (5)保障体系的主要内容和必要性。

  3.复习中应注意的问题

  本章所阐述的社会主义市场经济体制、现代企业制度,市场体系、调控体系和保障体系等问题,都是建设中国特色社会主义经济中的重大理论问题和重大实践问题,属命题的常考点。关于国有企业改革和保障体系问题,复习时应重点理解和把握。

  4.考试预测

  由于本章涉及到当前改革的重点、热点、难点问题,因此,可以预计,今年考试中,仍有考题出现,容易考分析题。

马克思主义政治经济学原理 第七章 经济全球化与国际经济关系

  1.本章在学科中的地位

  本章具有强烈的现实意义,是从当今世界经济和总体趋势上考察经济全球化对世界经济和中国经济的影响,是对马克思主义政治经济学的现实发展。

  2.重点难点

  (1)经济全球化发展趋势的物质条件和现实基础。

  (2)经济全球化的发展对世界经济的影响。

  (3)经济全球化对中国经济发展的影响及对策。

  (4)两种社会制度的并存和发展。

  3.复习中应注意的问题

  随着中国的入世,中国已融入了经济全球化进程,中国经济不可能脱离世界而单独存在,也不可能走回头路,因此如何应对经济全球化对中国经济发展带来的影响,是一个十分重要的热点问题,应结合《当代世界经济与政治》第一章进行重点复习。

  4.考试预测

  2008年,本章有可有命制分析题,考点主要涉及经济全球化对世界经济和中国经济的影响及中国如何应对等问题。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017