注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小屁孩的课堂!

除了热爱生活,学习也要有两把刷子。

 
 
 

日志

 
 

教育心理学复习  

2008-09-04 23:51:32|  分类: 专业课程及教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育心理学是心理学和教育相结合的产物,是研究学校情境中学与教的基本心理学规律的科学。

教育心理学的历史:1.哲学与教育的结合:《学记》,亚里士多德的《灵魂论》,赫尔巴特的教学过程四阶段:.明了,联想.系统,方法.2.科学心理学与教育的结合:实验教育学派莫伊曼、拉伊、比奈和西蒙等。桑代克于1903年出版《教育心理学》一书,标志教育心理学的正式诞生;其理论分为三个部分:人类的本性;学习心理;个别差异及其原因。3.现代心理学与教育的结合:学习心理学,学校心理学,教育社会心理学,教学心理学

教育心理学的发展趋势1.转变教学观念,关注教与学两方面的心理问题,教学心理学兴起 2.关注影响教育的社会心理因素;3.注重实际教学中各种策略和元认知的研究。

学习是指动物和人类的经验获得及行为变化的过程。

人类学习与动物学习的区别:低等动物:被动的适应环境;人:积极的改造环境。1、学习的功能与动力2、学习形式与内容3、学习机制

学生学习的特点1间接学习为主,直接学习为辅2组织计划性3有效性4年龄差异性5面向未来性

加涅关于学习过程的结构研究:动机:引发学习,诱因,内驱力;选择:有选择的接受刺激物;获得:注意选择的信息,进入短时记忆的编码加工;保持:以概念形式进入长时记忆;回忆:提取知识以便应用;概括:形成概念,迁移到同类知识;作业:反应发生器刺激学习者解决问题;反馈:评价反应信息

学习的分类:加涅的学习结果分类1、言语信息:指能陈述用语言文字表达的知识。2、智慧技能:指运用符号办事的能力。①辨别②具体概念③定义性概念④规则⑤高级规则3、认知策略:指对内的、控制与调节自己的认知活动的特殊知识技能。4、动作技能:指习得的、协调自身肌肉活动的能力。5、态度:指习得的、决定个人行为选择的内部状态。

奥苏贝尔的学习性质分类:(一)依据主体所得经验的来源划分:接受学习是指教学系统中,学生将别人的经验变成自己的经验,所学的内容是以某种定论或确定的形式,通过传授者的传授和接受者的主动建构而实现的。发现学习是指在主体的活动过程中,通过对现实能动的反映及发现创造,而建构起一定的经验结构来实现的学习。(二)依据所得经验的性质划分为:意义学习是指学习者利用原有经验来进行的学习,建立新旧经验的联系。机械学习是指学习中所得经验间无实质性联系的学习。(三)奥苏伯尔的有意义学习的分类(有意义学习由简则繁分为五类)1、符号表征学习2、概念学习3、命题学习4、概念和命题的运用5、解决问题与创造

联想主义与行为主义学习观:(一)人类联想学习的研究1、艾宾浩斯的记忆实验2、艾宾浩斯之后的人类联想学习研究(二)条件反射和动物学习研究1、条件反射-巴浦洛夫的经典条件反射。由无条件刺激引起的反应被称为无条件反射。由无条件刺激物建立的条件反射称经典条件反射。操作条件反射是由个体自我操作所形成的条件反射。2、动物学习实验研究(1)桑代克的动物学习(2)斯金纳的动物学习

现代认识学习观1、信息加工理论,其主要观点是:(1)学习结果是信息在人脑中的表征,即知识的表征。(2)知识被分为两大类:一类是以命题和命题网络表征的陈述性知识,另一类是以产生式表征的程序性知识 。(3)学习过程包括感觉加工、短时记忆加工和长时记忆储存。 4)影响学习的条件包括外部输入的信息的组织,在短时记忆加工中的新旧信息的相互作用以及伴随而来的知识编码 2认知建构理论:布鲁纳的发现学习是指学生利用教材或教师提供的条件自己独立思考,自发发现知识,掌握原理和规律。奥苏伯尔的有意义学习是指在学习知识过程中,符号所代表的新知识与学习者认知结构中已有的适当观念建立实质性和非人为 性的联系的过程。维特罗克的生成学习是指学习是学习者从外界选择地知觉新信息,然后进行主动地建构并生成意义的过程。

认知结构有三个特点:①可利用性;②新旧知识的可辨别性;③原有知识的稳定性。

新建构主义学习观的共同点1、强调复杂学习环境和真实的学习任务2、强调社会协商和相互作用3、强调学生用多种方式表征教学内容4、强调学生理解知识建构过程5、以学生为中心的教学

建构主义对教学的启示1、教学设计(1)教学的目标和目的应该是协商的而不是强加的;(2)任务和内容分析不应过多集中于预先规定一条单一的最好的学习路线;(3)教学设计的目标应该更少关心预先设定的教学策略;(4)学习的评估应更少标准参照。2、课堂教学模式:强调学生发现的探究式模式;3、课程设计:更注重学生的参与、学生的体验;反映复杂问题和真实情境,学生要多接触社会,通过社会实践学习。4、基础教育改革:知识观、课程观、教学观和评价观

广义知识的分类1)信息加工心理学:陈述性知识与程序性知识(2)哲学:显性知识与默会知识(3)奥苏伯尔:机械知识与有意义知识

陈述性知识的性质:陈述性知识的心理表征1、神经网络理论:神经网络包括如下成分:(1)有与神经元相似的结点(nodes)或单元可以在不同水平上被激活。(2)结点与结点之间有联结。两个结点可以通过同时兴奋相联结,也可以通过一个兴奋与一个抑制的方式相联结。 3)学习是联结的创造及其强度的改变。 联结加强的基本方式之一,是同时激活若干结点。2、命题与命题网络理论(1)命题:命题是指语词表达的意义的最小单位。一个命题是由一种关系和一组论题(arguments)构成的。关系一般由动词、副词和形容词表达,有时也用其他关联词如介词表达;论题一般指概念,一般由名词和代词表达。(2)命题网络:如果两个命题中具有共同成分,可以把若干命题彼此联系起来组成命题网络。3、图式与脚本理论:表征小的意义单元,命题是适合的。较复杂的整块的知识是用图式来表征的 。人脑中关于普通事件、主体与情景的一般知识结构称为图式。(1)图式具有概括性;(2)图式中含有同类事物的本质特征,也含有非本质特征;(3)图式中的知识是以某种方式或结构组织起来的 ;(4)个体的图式是发展的;图式分为表征客体的图式与表征事件的图式两大类 。把表征反复出现的有序事件的图式称为脚本(script),具有时间顺序。4、双编码理论:陈述性知识以言语和意象两种方式表征。意象表征系统和言语表征系统的成分是彼此联系的 ,观察事物主要依赖两种表征系统——言语表征系统和意象表征系统 

陈述性知识学习的结果1、机械学习的结果2、有意义学习的结果。即言语符号或其他符号在学习者头脑中引起的心理意义。

促进陈述性知识学习与保持的策略1、复述策略:复述指为了保持信息而对信息进行多次重复的过程。

2、精加工策略:精加工指对学习材料做精细的加工活动,即通过在要记忆的材料上增加相关的信息来达到对新的材料记忆的学习方法。3、组织策略:组织策略是将分散的、孤立的知识集合成一个整体并表示出它们之间关系的方法。

作为程序性知识的技能的心理实质:技能的心理表征1、产生式:表征程序性知识的最小单位是产生式。 条件——行为2、产生式系统:经过练习,简单产生式可以组合成复杂的产生式系统。这种产生式系统被认为是复杂的技能的心理机制。

技能与程序式知识分类1R.M.加涅的广义技能分类:在加涅的学习结果分类中,广义的技能可分三类:(1)智慧技能,运用规则对外办事的能力;(2)认知策略,也称认知技能,学习者内部组织起来的、用以支配自己心智加工过程的技能(3)动作技能,运用规则支配自己身体肌肉协调的能力。R.M.加涅用对内调控和对外办事来区分智慧技能与认知策略。2E.D.加涅的程序性知识分类(1)一般与特殊维度:专门领域的程序性知识是由仅适用于特殊领域的产生式系统构成的。非专门领域的程序性知识也称思维或解决问题的一般方法和步骤的知识。(2)自动与受控维度:自动化的程序性知识是由经过系统练习而能自动激活的产生式系统构成的,也可以称为经过充分练习而达到熟练的技能。受意识控制的程序性知识是由一系列未达到自动激活程度的产生式构成的。 

加涅的智慧技能层次论:高级规则(以规则为条件)↑规则(以定义性概念为条件)↑概念(以定义性概念为条件)↑具体概念(以辨别为条件)↑辨别

认知策略是指对人的心理加工过程起控制和调节作用的执行控制过程。

认知策略学习的条件:内部条件,学生原有的知识背景,学生的动机水平,学生的反省认知发展水平;外部条件,若干例子同时呈现,指导规则的发现及其运用条件,提供变式练习的机会,练习的系统化。

关于影响问题解决的心理因素1、问题表征2、心理定势——指个体经由学习而积累起来的习惯倾向。 3、功能固着——指个人在解决问题时表现出的思考僵化现象。 4、动机5、个性

专家与新手解决问题能力的差异1、有意义的知觉模式的差异:测量知觉模式的典型方法是:给被试呈现某个方面的信息,然后请他复现这些信息。2、短时记忆和长时记忆的差异:决定短时记忆的是原有知识和利用原有知识将新信息组成较大组块的记忆策略。专家在他熟悉的领域有较优越的长时记忆能力。决定于他的知识的加工程度,又与个人的专门领域的知识基础密切相关。 3、技能执行速度的差异:某一领域的专家对基本技能的掌握已达到高度熟练的程度,有的已达到自动化的程度。4、用于表征问题的时间差异:常规问题、困难的新问题5、表征的深度差异:当遇到一个新问题时,专家能很快抓住问题的实质,根据问题的内在结构表征问题 6、自我监控技能的差异:专家倾向于更频繁地检查自己对问题的解答,而且这种检查的效果比新手更好。 总之:专家和新手解决问题能力的差异可以归结为解题者在掌握的陈述性知识,作为程序性知识的智慧技能和作为特殊程序性知识的认知策略上的差异。

研究性学习是指教师或其他成人不把现成结论告诉学生,而学生自己在教师指导下自主地发现问题、探究问题、获得结论的过程。其心理实质就是解决问题。

熟练操作的特征1、立即反应代替了笨拙的尝试;从一步一步有意识的尝试到自动的操作的形成,主要是由于省掉了许多中间的环节。随着练习的增多,个别的中间反应逐渐变得不必要。2、利用微弱的线索;3、错误被排除在发生之前;4、局部动作综合成大的连锁,受内部程序控制;5、在不利条件下能维持正常操作水平。

动作技能形成的阶段与习得的指标1、认知阶段:主要是理解学习任务,并形成目标意象和目标期望。2、联系形成阶段:重点是使适当的刺激与反应形成联系。3、自动化阶段:无需特殊的注意和纠正;大量的实践;诱因的大小对技能的改进有很大的影响。4、动作技能习得的指标:测量表现的相对持久的变化:保持测验和迁移测验。

动作技能的保持:动作技能一经学会,便不易遗忘。第一,动作技能是经过大量的练习之后获得的。第二,许多动作技能是以连续任务的形式出现的。第三,动作技能保持高度依赖小脑和脑低级中枢。

关于态度与品德形成与改变的几种理论(一)道德发展阶段理论1、皮亚杰的道德发展阶段论2、科尔伯格的道德发展阶段论3、吉利根的关怀道德取向理论4、艾森伯格的亲社会道德理论(二)认知失调论:人类具有一种:“一致性需要”,以保持心理平衡。 如果个体的观点或信念出现有一致或不协调时,即出现认识失调时,就力求通过改变自己的观点或信念,获得一致与协调。认知失调是态度改变的必要条件,但不是充分条件。

态度与品德学习的过程(一)社会学习理论简介:班杜拉的行为,环境,主体的互动决定论(二)导致态度与品德形成与改变的两类学习1、观察学习:通过观察环境中他人的行为及其后果而发生的学习。2、亲历学习:班杜拉将通过反应结果获得的学习称为亲历学习。(三)观察学习的效应1、习得效应:指通过观察习得新的技能和行为模式。2、抑制效应与去抑制效应:抑制效应指观察者看到他人的不良(或良好)行为受到社会谴责,观察者会暂时抑制受到谴责的不良(或良好)行为。去抑制指观察者看到他人的不良行为未受到应有的惩处,其原本受到抑制的不良行为重新发作。3、反应促进效应:通过观察促进新的学习或加强原先习得的行为。4、刺激指向效应5、情绪唤醒功能

态度与品德学习的条件1、榜样人物及其行为后果:有较大影响力的榜样具有如下特征:(1)这些榜样的行为达到了要求并得到了奖励。(2)这类榜样有权力、有能力奖励学习者。(3)这些榜样与学习者类似之处。2、强化与惩罚:直接强化,替代强化,自我强化3、个人的信念:信念是人对自己和对外界的带有情绪色彩的主观认识。信念的来源:亲身经历、替代经验、社会评价、逻辑推理

迁移的分类() 侧向迁移与纵向迁移-加涅:根据原有知识在新情境中应用的难度和结果分类。1、侧向迁移——已习得的概念和原理在新的、不需要产生新概念或新原理的情境中的运用。2、纵向迁移——已掌握的概念和原理在新的、需要产生新概念或原理的情境中的运用。()特殊迁移与一般迁移。布鲁纳:根据迁移范围的大小分类。1、一般迁移——概念或态度的迁移,其迁移范围大;2、特殊过程——具体知识与技能的迁移,其迁移范围小。()低路迁移与高路迁移1、低路迁移——经过充分练习的技能自动迁移,不需要反省性思维。2、高路迁移——有意识地应用先前习得的抽象知识于新的情境。(四)辛格利和安德森的2×2分类:程序性知识-程序性知识,陈述性知识-陈述性知识,程序性知识-陈述性知识,陈述性知识-程序性知识。

迁移理论:传统迁移理论1、形式训练说:通过艰苦的训练导致学习者的记忆、想象、思维等官能改善,从而导致学习迁移出现。2、相同要素说:强调学习任务中共同成分的重要性。3、概括说:强调学习者发现学习任务中共同原理的重要性。4、关系概括说:强调顿悟是迁移的一个决定因素。5、学习定势说。当代的三种迁移理论(一)认知结构迁移理论1、从认知结构观点看学习的迁移(1)过去经验的特征:过去经验指学生在一定知识领域内认知结构的组织特征,即清晰性、稳定性、概括性、包容性等。不是前后两个课题在刺激和反应方面的相似程度 2)迁移是广泛的,并不存在孤立的课题A和课题B的学习。认知结构影响新的认知功能的地方,就存在着迁移。2、影响学习迁移的三个认知结构变量:原有知识的可利用性,原有知识的巩固性,新旧知识的可辨别性3、教学含义:改革教材内容,促进迁移;改进教材呈现方式,促进迁移(二)产生式迁移理论:先后两项技能学习产生迁移的原因是这两项技能之间产生式的重叠,重叠越多,迁移量越大。实现为迁移而教。(三)认知策略迁移理论:心理学家进行研究,证实学习者的自我评价是影响策略迁移的一个重要因素。经过策略的有效性自我评价训练的儿童能长期运用训练过的策略,并能迁移到类似的情境中。应重视策略性知识的学习和迁移。

学习风格是学习者持续一贯的带有个性特征的学习方式,是学习策略和学习倾向的总和。构成要素:生理要素,心理要素,社会要素。

认知风格也称认知方式,指个体偏爱的加工信息的方式,表现在个体对外界信息的感知、注意、思维、记忆和解决问题的方式上。

场独立性者与场依存性者的学习特点:学科兴趣-学科成绩-学习策略-教学偏好。场独立性者:自然科学-自然科学成绩好,社会科学成绩差-独立自觉学习-由内在动机支配-结构不严密的教学;场依存性者:社会科学-自然科学成绩差,社会科学成绩好-易受暗示,学习欠主动-由外在动机支配-结构严密的教学

影响学习的情感因素:兴趣(兴趣是指人体对某人或某事物的选择性注意的倾向),目标,成就需要,内驱力,动机,个性,情绪,态度,习惯,意志。

学习动机的理论(一)行为主义的学习动机理论:条件反射理论中暗含了两种动机理论:1、驱力说 2、强化说(二)认知心理学的动机理论1、认知学习论中蕴含的动机理论:奥苏贝尔:有意义学习的心向;加涅:信息加工观中的预期2、维纳的三维归因分类:三个维度:内外维度、稳定性维度、可控制维度。它们各自有什么特点:学生的归因,教师的归因,控制源与人格特征,教师情感与学生的归因(三)人本主义与心理测量学的动机理论1、早期的心理测量学家默里通过主题统觉测验发现,不同的人对成就的需要不同。2、麦克里兰认为人的许多行为能用单一的需要即成就需要来解释。3、阿特金森:个体力求成功的需要、力求避免失败的需要4、马斯洛的需要层次理论:缺失需要与成长需要(四)动机的社会文化观:强调参与社会实践:即人们在实践中保持自己的身份及与其团体的关系。学习就是参与社会团体中的生活。

激发与维持学生学习动机的策略1、前提条件:教师善于管理课堂,建立正常的师生关系;学习任务易调动学生积极性;任务真实。2、激发与维持内源性动机的策略(1)培养学习兴趣和求知欲(2)通过归因训练或归因指导,提高学生自信心和自我效能感(3)培养成就的需要和成就动机3、激发与维持外源性动机的策略(1)及时提供反馈信息;(2)适当使用表扬和批评;(3)外部奖励的使用要适当(4)改革学校和课堂奖励结构。

影响学习的环境因素1、班级中的人际关系:教师的领导方式;课堂气氛;对班级或同伴群体的遵从。2、教师的素质:习得的素质——学科专业知识;沟通技能;应对应激的策略;职业态度。发展的素质——智力、人格特质3、家庭和父母——学习能力;学习习惯;学习兴趣。4、网络媒体:拓展学生的学习空间;提高学生的学习能力;引进新的教学方式;网络的消极影响。

  评论这张
 
阅读(621)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017