注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小屁孩的课堂!

除了热爱生活,学习也要有两把刷子。

 
 
 

日志

 
 

管理心理学小故事  

2008-09-04 23:57:03|  分类: 兴趣园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、金无赤足,人无完人。《三国演义》中不少有作为的人,因自身的不足而失利,甚至失去了宝贵的生命。分析他们的缺点,能为企业管理提供借鉴,故列出“三国人物”的“十戒”,供参考。 

一戒事必躬亲——诸葛亮

  诸葛亮第六次出祁山时,派人到魏营下战书。司马懿问下战书的蜀使:“诸葛亮饮食起居如何?”信使说:“丞相起得早,睡得晚。处罚20棍以上的事都亲自处理,说得多,吃得少。”司马听说后大笑说:“诸葛亮食少事多,哪能活多久?”蜀将回报诸葛亮,诸葛亮感叹说:“司马深知我也!”不久,诸葛亮谢世。

  一个企业家,如果凡事躬亲,部下必然无主动性和创造性。某公司生产部经理非常出色,后被提拔为总经理。自从他出任总经理后,公司里的大小事务皆要过问,甚至亲自操作,生怕出纰漏,因而食之无味,夜不能寐。他对一个朋友说:“我太累了!还不如当一个生产部经理。”不久,他辞职了。

  二戒疑人误事——曹操

  曹操胸怀大志,机智过人,但是因多疑而误事。曹操患头疼病,请神医华佗为其诊治。华佗说,要根除病患,需在头部开刀。曹操怀疑华佗要杀他,故将一代名医囚于狱中。 一个企业管理者,疑心太重必会束缚下属手脚,甚至可能搞得人人自危。办事人员有时为了示人 “清白”而不得不降低办事效率,更谈不上创新,如此怎能适应激烈的市场竞争。

  三戒办事繁琐——董曾

  董曾因办事繁琐,700余人死于曹操刀下。

管理企业要提高效率就需精简程序。有家公司业务发展很快,董事长为了稳步发展,提拔了一个做事精细的人当会计,这位会计把科目从76种一下子增加到200多种,大家整天忙得不可开交,没多久公司的业绩日趋低落,原来大家一天到晚忙的都是一些可有可无的数据和报表。

四戒骄傲草率——关羽

  关羽败走麦城皆因骄傲草率。瞧不起东吴后起之秀陆逊,最终被杀。 很多企业家在创业初谦逊谨慎,一旦有了成就便自吹自擂,结果失败。企业只有不断学习、不断改进、不断创新,才能做“百年老店”。

二、董事长在厕所里的思考

某日早上,某中型文具生产企业的行政部经理急冲冲地跑进总经理办公室,向总经理汇报说厕所的屎冲不干净,希望可以装配水箱加压装置。总经理听后大怒:“屎冲不干净都来找我?!”行政部陈经理赶忙解释说:“我已经多次和集团工程总监反映水压不够的问题,但工程总监坚持认为是使用厕所的人没有冲水,而不是新办公楼的水压问题,反而埋怨我们行政部没有做好卫生宣传工作。”听后,总经理立刻委派助理到厕所进行实地“考察”,并以“实战”测试厕所的水压。下午,总经理助理向总经理汇报,8个厕所共32个粪坑有8个存在水压问题,主要集中在办公楼第4层。于是,总经理立刻责成陈经理进行协调。

     翌日,陈经理将书面报告呈交给了总经理,根据集团工程总监的意见,由于加压泵将耗费10万元投资,建议增加2名后勤人员专门负责厕所卫生。总经理考虑到人员成本的问题,没有批准报告,于是该问题被暂时搁置。

     1个月后,由于董事长办公室的厕所进行维修,董事长在光临4楼厕所的时候不幸目睹了“惨像”。董事长大怒并立刻找到陈经理当面怒斥。陈经理听后委屈地解释说:“1个月前,我已经将解决该问题的书面报告呈交总经理,但由于人员成本问题总经理没有批准。”

     董事长的困惑

     一、1个月的时间+三个部门共同努力,为什么厕所的冲水问题还没得到解决?

     二、1个月后问题依然没有得到解决,责任应该由谁来承担?

     三、如果连一泡大便都解决不了,那公司的务实、求真、高效的管理方略何年才可以实现?

     是人还是大便的问题?

     每家企业都或多或少有类似的扯皮现象,一个问题由下至上反映,再经过跨部门的商讨后可能由于某种客观原因而被搁置,最后被渐渐淡忘。虽然企业面对的管理问题有很多,比如业务开拓、成本控制、运营管理等等,某些问题会被分类成紧迫重要的和无关重要的。可是,再无关重要的问题如果得不到彻底解决也会给企业带来负面作用,日后要是想处理这些久拖不决的问题,我们将要付出比当时更高的管理成本和代价。比如说,如果目睹上述“惨像”的是一位大客户的老总,那很可能该公司会召开一次全体部门经理以上的会议,从老总到部门经理都要花甚至一个小时的时间去检讨和解决这个因为一泡大便所引起的问题,真让人啼笑皆非啊!

     所以说,在企业管理中哪怕是再小,再无关重要的问题,如果得不到解决,会为企业带来至少以下三方面的危害:

     1. 处理那些久拖不决的问题会比在问题出现时立刻处理花费更高的管理成本的代价,因为处理者将要花费额外的时间去了解、回忆和证实问题的成因和过程;

    2. 经过时间的催化和跨部门的工作交接,小问题会逐渐变成大问题。比如一家企业的仓库管理员因为圆珠笔钝化,将出仓单上的货品数量“8”写成像“3”,结果财务部在核算该生产计划的材料成本时,漏算了另外5件已经领用货品的成本,而且后来财务部全体人员花费了一个周末的时间才将库存数据调整回来。

     3. 在企业的运营管理中,如果有很多小问题经常是久拖不决的,除了可能归咎于人的因素外,更多的是显示了企业没有形成“解决问题的机制”,也就是说这家企业解决问题靠的是人,而不是靠制度(Problem-solved Approach)。

三、斗地主游戏的四条管理思想

偶尔朋友聚会,斗点小地主,交了学费,也输了智慧,想来很不划算,便思考其中奥秘,努力学有所成,以抚慰心理创伤。凡事皆有其道,仔细琢磨,“斗地主游戏”其实也暗含不少现代企业或行政管理思想。

      归纳起来至少有如下四条:

      一、没有永恒的敌人,只有永恒的利益。“斗地主”印证了二战时期英国首相邱吉尔的一句名言:没有永恒的敌人,也没有永恒的朋友,只有永恒的利益。甲乙丙三人斗,时而甲乙斗丙,时而乙丙斗甲…情感淡出,利益凸显。情况永远是变化的,利益才是政治或商业合作不变的真实基础。

      二、大鬼小鬼的区别,为正副职的差异。单位正职似大鬼,副职似小鬼。大鬼不宜事无巨细,凡事亲自出面乃大忌,关键时期作决策,危难时刻显身手乃明智之举。小鬼就是小鬼,须时刻明白自己的身份角色,干事受气很正常,切忌妄自尊大,心中须永念大鬼的存在,只有大鬼出差,方可威风一面。

      三、牌不在大结构好,中层干部最重要。结构决定成败。牌不在大小,坏牌也会打出好结果;人不在优劣多少,心齐气顺最重要。纵有大鬼小鬼在手,亦不可忘形得意,输牌多半源于牌型结构不合理。“2”、“A”、“k”乃重要的中层干部,正确的决策需要其创造性的工作落实,中层干部缺失或不得力,领导越多想法越多越糟糕。

      四、戒急用忍重时机,小不忍则乱大谋。遇事心急气躁定生变故,应对复杂牌情尤如面对政务危机,须保持清醒头脑,仔细计划,忍小谋大。“打蛇打七寸”,用忍过余,犹豫不决,贻误战机,亦不可取。戒急用忍,重在分寸,果断决策,相机行事,必将大获全胜。

四、沟通故事:谁对?谁错?

案例涉及人员:

  主管:财务部陈经理

  下属:财务部员工小马和销售部员工小李

  案例情景:

  财务部陈经理结算了一下上个月部门的招待费,发现有一千多块没有用完。按照惯例他会用这笔钱请手下员工吃一顿,于是他走到休息室叫员工小马,通知其他人晚上吃饭。

  快到休息室时,陈经理听到休息室里有人在交谈,他从门缝看过去,原来是小马和销售部员工小李两人在里面。

  “呃”小李对小马说,“你们部陈经理对你们很关心嘛,我看见他经常用招待费请你们吃饭。”

  “得了吧”小马不屑的说到,“他就这么点本事来笼络人心,遇到我们真正需要他关心、帮助的事情,他没一件办成的。你拿上次公司办培训班的事来说吧,谁都知道如果能上这个培训班,工作能力会得到很大提高,升职的机会也会大大增加。我们部几个人都很想去,但陈经理却一点都没察觉到,也没积极为我们争取,结果让别的部门抢了先。我真的怀疑他有没有真正关心过我们。”

  “别不高兴了,”小李说,“走,吃饭去吧。”

  陈经理只好满腹委屈地躲进自己的办公室。

  案例分析:

  1、谁犯了错误:

  陈经理作为中层经理,手中掌握的资源有限,不可能经常给员工加薪和升职,利用手中现有的一点权力进行“小恩小惠”。这样来博得下属的好感,融洽人际关系,为工作增添“润滑剂”,所以陈经理如果从工作角度出发,对下属实行“小恩小惠”是正常的,没有任何“小恩小惠”才反常。但是在这个案例中陈科长的“小恩小惠”得到了下属的抱怨,为什么呢?是因为他使用的方式不对,员工最重要和最基本的需求没有得到满足,培训的机会没有争取到,所以对员工来说,“小恩小惠”就变了滋味,没有了效果,所谓的双因素理论说的就是这个道理。在保健因素没有到位之前,激励要素是没有用处的。这是错误一。

  公司的招待费用省下来,按道理是要上缴回公司的,陈经理没有权力用来请员工吃饭的,更何况他是财务部经理,掌管公司的财政大权,把招待费节省下来请员工吃饭,以后怎么“克扣”其他部门的费用?消息传出去,部门的威信就会降低。这是错误二。

  以后陈经理主持会议时说:“我们公司最近的开支比较大,公司的利润已经很低了,竞争也很激烈,按照目前的降价速度,我估计三个月以后我们将没有利润。所以我建议销售部要努力控制销售费用,尤其是广告费和招待费。”

  话是说得冠冕堂皇,但如果销售部那位不给面子就掺了,他可以这样反驳:“是呀,我们也在一直考虑控制费用的问题,但市场竞争这么激烈,我担心万一广告费降低,我们会面临更严重的生存危机,等到客户和消费者把我们忘记了,就是花目前三倍的费用恐怕也无可挽回了。至于我们的招待费嘛,客户来公司参观,我们总不能不招待,更不能太寒酸,也要体现我们公司的实力和形象。当然了陈经理提到的控制费用的观点很好,未雨绸缪,我建议还是从我们内部开始,内部部门并不直接和客户打交道,不必要的费用要尽量压缩。我听说有些部门,节省下一些招待费,不是上缴,而是作为部门内部的吃喝费,这个风气可不好,所以我建议从这个上面做文章,可能更恰当。”

  销售部经理是怎么知道陈经理的把柄的?当然是小李告诉的喽。老板要是仔细追查的话,陈经理死定了!通报批评是免不了的,否则没办法摆平销售部经理。陈经理就认倒霉吧,谁让自己的把柄被别人抓住呢?

  那这个事就不可以做吗?实际工作中很多人在做,而且做得很好,老板也是默许的。一般来说开明的老板会认为,只要是在预算内的钱,你能节省下来,就是你的本事。再说招待费的数目也不是很大,你没有装到自己的口袋中,没用发票来冲帐,也没有和自己的朋友吃饭,而是用来招待同事,主观上还是为了工作,可见你的心里还是有公司的。所以一般来说老板不会管,而是默许,但这个事是可以做,不可以说,更不能让别的部门的人知道。其实其他经理也都怎么做,心照不宣也就可以了,没有人主动把这个当事儿……

  小马作为基层员工也太不给自己上司面子了,怎么可以当着“外人”,随便议论自己领导的不是呢?尤其是“死对头”销售部的人?这就把自己部门的形象降低了,别人会想:“你在这个烂经理手下工作,可见也不是什么好鸟。”小马也没任何好处,只是嘴皮子上快活了。对于培训机会,我认为不是因为陈经理没有为小马争取,而是因为小马自己没有争取,经理每天的工作很多,你不强调培训机会的重要性,而是等待他作出争取的动作,他哪里有时间考虑这个问题?对小马是大问题,可是或许在经理那里是小问题。即使有时间考虑,你不争取,他会认为你对培训的需求不是很强烈,怎么会争取?即使会争取,面对其他部门的竞争,没有你强烈的争取作为后盾,他怎么能坚持?经理也是平凡人,他没有自己团队作为后盾,信心也会受到打击。所以上次的培训机会不是因为陈经理,而是因为小马,而没有争取到,小马埋怨陈经理是错误的。

  2、到底应该怎么做?

  分析了上面 两个人的错误以后,其实办法也出来了。

  作为陈经理以前没有为手下争取培训的机会,这已经是覆水难收了,只好等待下一次机会来补救。

  面对下属的误解也不要逃避,今天“满腹委屈地躲进自己的办公室”,明天呢?难道要“满腹委屈”地去上班吗?这样不是解决问题的办法。既然决定要请他们吃饭,就要假装没有听到,而是走进去边说边招手:“小马,现在有空吗?我有事情找你。”

  小李看到这样,就会知趣,为了掩饰他刚才和小马聊“八卦”的事实,可能会说:

  “小马,我们对帐的事,明天我找你,最近被烦死了,不打扰了。”

  于是小李起身走了,陈经理和小马回到他的办公室,安排吃饭的事。

  按照常理,这样的事应该有一个陈经理的“铁杆”来搞定,而不是一个经常多嘴的小马,并且双方已经有很大的默契,电话上两分钟就说定了,不用去休息室找。现在他们回到陈经理的办公室,陈经理最好不要直接谈去哪里吃饭,而是可以说:

  “最近工作怎么样?有没有什么事需要我帮忙?”

  小马一定感到很突然,不知道经理找他的真实目的是什么,所以会说的很圆滑。“没有什么特别的,一切正常。”

  “哦。过几个月公司有个管理培训,不知道你有没有兴趣。”(其实陈经理也不确定,但三个月之内都没有培训也太说不过去了。陈经理也可以单独申请培训机会,要是老板不批准,辞职算了,没趣。)

  小马脸上顿时发出光来,抬头注视着陈经理的眼睛,急切地说:“培训是好事情呀,上次的培训,我们部门没人参加,我们还后悔呢,没有抓住一次学习的机会。这次有机会您一定要帮我们争取呀。”

  陈经理点点头,关注地看着小马说:“上次的培训我还以为我们不喜欢呢,也没有人催我,你也不提醒一下。既然喜欢就要努力争取嘛。不争取就得不到,我们公司就是这样的。再说我每天的事情很多,可能照顾不了那么多,你们也多原谅。下次培训我一定帮你争取。”

  小马感激地看着经理说:“那就多谢您了,我明白了,多谢照顾。”

  陈经理身体向后一靠,放松地说:“培训回来可要给我们上课的,不能光你学了就算了,要教我们的,哈哈。怎么样,你通知一下其他的同事,今天晚上我请客,就当是我赔罪。”

  小马感激地说:“多谢经理了,你又要破费了,我这就去通知。”等到小马一转身,往外走,快要出门了,陈经理说:“小马,等一下。”小马回头说:“还有什么事,经理。”这时陈经理严肃地说:“以后注意点,别让其它部门的人知道我们经常有活动,否则影响不好。”

  这样处理下来,关于上次培训的误解得到了解决,提醒了小马注意保护部门内部的小秘密,吃饭的由头也找到了,何乐而不为呢?

  案例涉及人员:

  主管:营销部主管马林

  下属:营销员小刘

  案例情景:

  小刘刚办完一个业务回到公司,就被主管马林叫到了他的办公室。

  “小刘哇,今天业务办得顺利吗?”

  “非常顺利,马主管,”小刘兴奋的说,“我花了很多时间向客户解释我们公司产品的性能,让他们了解到我们的产品是最合适他们使用的,并且在别家再也拿不到这么合理的价钱了,因此很顺利就把公司的机器,推销出去一百台。”

  “不错,”马林赞许的说,“但是,你完全了解了客户的情况了吗,会不会出现反复的情况呢?你知道我们部的业绩是和推销出的产品数量密切相关,如果他们再把货退回来,对于我们的士气打击会很大,你对于那家公司的情况真的完全调查清楚了吗?”

  “调查清楚了呀,”小刘兴奋的表情消失了,取而代之的是失望的表情,“我是先在网上了解到他们需要供货的消息,又向朋友了解了他们公司的情况,然后才打电话到他们公司去联系的,而且我是通过你批准才出去的呀!”

  “别激动嘛,小刘,”马林讪讪地说,“我只是出于对你的关心才多问几句的。”

  “关心?”小刘不满道,“你是对我不放心才对吧!”

  案例分析:

  1、 谁的错误?

  很明显主管马林做错了,关心下属的业务,被下属认为怀疑自己的业务能力,而业务能力是下属吃饭的根本,不容任何人怀疑的,因此产生了冲突,影响了双方的心情,不利于工作的开展。如果把下属进行分类,按照能力和意愿来分,下属有高能力低意愿的、有高能力高意愿的,有低能力高意愿的,有低能力低意愿的四种类型。

  对于高能力高意愿的员工就不要过多干涉,他完全可以自己搞定,只要授权给他就可以了,看结果不要看过程。

  对于高能力但是意愿比较低的员工,主要是老员工,可以和他一起规划他的职业生涯,充分激励,时刻关注对方的工作积极性,也要看结果、看人而不是看过程。

  对于低能力并低意愿的下属,他们把工作看作生活,追求“睡觉睡到自然醒,拿钱拿到手抽筋”,每天按时上班,按时下班,这样的人不要给机会,“该出手时就出手”。

  对于低能力而高意愿的下属,要关注对方工作的过程,事先指导,事中询问,事后检查的方式,尽量多一些指导。

  很明显马林主管认为小刘的意愿很好,但是能力可能不能达到他的要求,因此过多的询问了,而引起了小刘的不满。其实马主管是有权力,询问下属关于工作方面的一切事情的,只是没有考虑到小刘是个“小心眼子”,引起来误解。

  对于小刘也有很严重的错误,上司询问你的工作情况,是上司的工作职责,如果上司连这点权力都没有,做上司还有什么意思?所以要平和地看待这个问题,不要把上司询问工作情况作为对你工作的怀疑,或许上司只是好心地提醒,或许上司对这个客户更了解,或许上司以前犯过类似的错误,想给你提一些建议,还或许上司对自己信心不足。连上司询问工作情况,都要产生逆反,怎么和上司相处,怎么和其他同事相处?一定在这家公司得不到重用。另外有些话也不要说破:“你是对我不放心才对吧!”这样的话就没有给上司回旋的余地了,上司怎么回答?如果他同意你的观点,就证明他不相信你的能力,以后的工作没有办法开展。如果他说相信你的能力,可你又不这么认为,他也询问了工作的情况,短时间改变你的观念很困难。所以小刘最后一句话是带着很强烈的情绪,上司将很为难。

  2、 上司的做法:

  从上面的对话可以看出来,小刘没有多少工作经验,把情绪带到工作上,情绪是个人化的东西,工作是公司的事情,两者不要搞混乱。当你能很好地利用情绪来感染别人,带动别人,争取别人的支持时,情绪才能起到正面的作用,否则会起到反面的效果。如果马林直接和小刘谈信任的问题,很多话会不好讲,建议马主管找一位自己信任,同时小刘信任的老员工来带一下小刘,让他认识到上司询问工作进展是正常的,并在工作中不要太情绪化。

  在一周之内马主管不要搭理小刘,开会不要点他发言,平常也不要和他打招呼,他如果有工作汇报,简单地应付一下,让小刘感到上司对他是冷落的。然后找老王,协助解决小刘的问题。一天小刘感到很苦恼,找到了老王,想沟通一下。在一个快餐店里面,小刘请客,开始请教老王。

  “最近我感到很苦闷,我知道我得罪马林了。”小刘说。

  “哦,怎么会呢?你们相处没有多长时间。”老王笑眯眯地看着小刘。

  小刘挠挠头说:“可能是我上司说他对我不放心,惹他生气了,他现在都不理我了。”

  “上次的事,我也听说了,你们当时好象搞得很僵。我觉得没有必要,工作就是工作嘛,那来那么多想法,更不能有情绪呀。”老往还是微笑着。

  小刘委屈地说:“我最后带着情绪,这是我不对,但他问得那么细,就是不相信我,还说万一这个单子反复,会影响士气,当时我就生气了。”

  “那么你说如果这个单子反复了,会不会影响士气?马林说的有没有错呢?”老王说。

  “如果反复了就一定会影响士气,其实他说的都没错,但我感觉他不相信我。”小刘说:

  老王笑着抬起头说:“他为什么要相信你?你凭什么被别人相信?他相信你,谁相信他?等你坐到了那个位置就知道了,我们部门出了问题就是他出了问题,老板不会骂你,只会骂他,他的压力比我们都大。你看我们已经下班了,在这里吃饭,他还在加班,又没有加班费,工资比我们高不了多少,也不容易,你有没有站在他的角度想想?”

  小刘在低着头沉思,

  老王接着说:“人都是首先相信自己,其次才能相信别人,你也一样首先相信你自己,相信凭你的能力,那个客户一定没问题。但你的上司相信自己也没有错,所以他对你的工作问得仔细一点,自己来判断,这些都是正常的。他信自己没有问题,你作为下属,盲目地相信自己就有问题了,毕竟他是主管为公司负责呀,出了问题你的责任大,还是他的责任大?这个问题你想过没有?”

  小刘点点头:“你说的有道理,他是主管,为部门负责。”

  “所以对我们员工来说,关键是要争取到他的信任,怎么争取是个问题。你看我现在要到客户那里,打个招呼就可以了,签回来单只要说一下也可以了,他都不管我,为什么呢?我刚来和你也一样,每次他都问得很仔细,但我每次都能让他满意,以后他就不问了,只看结果。所以我认为要争取到信任,还是要从自己做起。”、

  小刘豁然开朗似得说:“那我应该怎么做?我现在一点头绪都没有,头发蒙。”

  老王吃了一口饭,慢慢咀嚼完说:“我当年为这个问题付出了很大的代价,碰了很多壁,换了几家公司,才发现”天下乌鸦一般黑“,上司都是这样的,也有一些体会。以后你要请我吃大餐,不是今天的快餐就可以打发的,至于在哪里吃就看你的诚意了,哈哈。”

  小刘不要意思地说:“今天是简单了点,下个月发工资,我请个大的。”

  “我的经验很简单,就是一句话,从自己做起,提升自我价值。你要让你的上司满意,你给他的要超过他的期望,刚开始他一定是不信任的,但你的成果每次都超过他的期望,他怎么还会不信任呢吗?其实他没有太多的时间关注细节,那个时候他就只问结果,而不问过程了。如果还问过程,只能说明他有点变态,哈哈,马林不是这样的。”

  案例涉及人员:

  主管:总经理张先生

  下属:销售部经理吴先生

  案例情景:

  吴经理以前是某跨国公司的职业经理人,负责南大区的运做,职位已经很高了,但总感觉到有“玻璃天花板”,才能没有充分发挥,很苦恼。正好有个机会结识了民营企业家张先生,经过“甜蜜的恋爱”以后,被重金聘为销售部经理。

  但刚上任三个月,销售代表小李,被客户投诉贪污返利,审计部去查,果真如此,返利单据上面还有吴经理的签名。这件事,惹得总经理很是光火,于是他亲自到销售部质问此事。

  “我不知道你是怎么当经理的,”张总对吴经理说,“你手下的销售代表,竟然胆敢贪污客户的返利,这么长时间了,你居然不知道?要等到客户投诉到我这里,才知道,唉也不知道你是怎么做管理的。”

  “我也知道了这件事,”吴经理辩解道,“按照流程,小李是把返利单报到我的助理那里,她审一下,整理好,给我签字,我的工作也多,可能没有看清楚。”

  “是没有看清楚那么简单吗?你的工作比我多吗?”张总怀疑地看着吴经理。

  吴经理无奈地说道:“是我工作的疏忽,回头我会和助理商量改进工作流程,并要求公司处理她,也请处理我。”

  “处理助理能补回公司的损失吗?这件事应该负全责的是你!”张总对于吴经理这种模糊的态度很气愤。

  “是这样的,”吴经理继续辩解道,“张总,你也知道我刚来,销售部很多关系还没有理顺,我们都知道,这个助理很能干,在工作上是一把好手。但她和我的关系,我感觉总存在问题,没有理得很顺,甚至有时,我要顺着她的意思来签署一些文件。毕竟我是新来的,要有适应的阶段,我保证今后,这样的事情,一定不会发生了,你再给我一次机会吧。”

  “本来我过来,是来了解一下事情的原因,并不是要处理你的,”张总说道,“不过现在得考虑一下了,你的能力问题了。”

  案例分析:

  1、 谁的错误

  很明显吴经理做错了。在老板眼中,吴经理是代表销售部的,只要是销售部出了问题,无论责任是多是少,一定有吴经理的责任;但反过来不一定成立,销售部有功劳,不一定是销售部经理的功劳。

  所以当出了状况时,张总问起来,吴经理要首先认错,而不是推脱,更不是拿小小的助理垫背,这些行为都为老板不齿,一定会遭到怒斥。这些是缺乏责任心的表现,公司的经理都不愿意承担责任了,怎么能管理员工呢?员工怎么能服从呢?

  老板知道出了问题,惩罚当事人不是唯一办法,关键是不让问题发生。有人主动承担责任了,大家才好尽快静下心来,寻找解决问题的办法,否则人人自危,怎么有心思想办法呢?大家花时间在谁是责任者上纠缠,这种纠缠在老板眼中没有很大的意义,除非确实能起到杀一儆百的作用。

  反过来看,只有经理先把责任扛下来,下属才可能和经理一起想出根本的解决问题的办法,而不是想责任到底在谁。只有经理把责任扛下来,下属才可能跳出来承担属于自己的责任,因为这时比较“安全”,不会一个人“死”。

  所以无论从老板的角度,还是从下属的角度,经理都要首先跳出来承担责任。而承担了责任的经理会得到上司的看重,也得到下属的拥戴,这样反而更“安全”。

  得到要上司的信任,下属的支持要有一个过程,这个过程中可能要失去一些东西,这个例子中是吴经理羽翼未丰,受到了小小助理的欺负,这是很正常的,谁能在工作中,真正完全掌控呢?摆脱环境的影响,要时间,也要实力。自己受了委屈,打掉牙和血吞,怎么能让老板知道呢?老板不会认为“有情可原”,而只会认为无能,连个助理都搞不定。

  你怎么知道助理不是老板派来专门监视你的呢?毕竟人家是老员工,而你只来了三个月呀?可能助理得到的信任比吴经理还多,可能助理是在老板的授意之下,来专门给你制造一些问题,来看你的能力的。听到吴经理这样抱怨助理,老板会怎么想呢?所以老板有下面的话也就不奇怪了:“本来我过来,是来了解一下事情的原因,并不是要处理你的,”张总说道,“不过现在得考虑一下了,你的能力问题了。”

  2、 正确的做法

  当老板没有问起来就要直接到老板办公室,和老板汇报这个事情的过程和自己的建议。

  “张总,这个事情是我的疏忽,我应该仔细审一下返利单的,如果仔细一点,严格一点可能就不会这样了。我要为这事付责任。”吴经理愧疚地说,说完看着张总。

  张总紧绷着的脸松弛了一点,缓和地说:“这个事情的影响很坏,你知道别的部门会怎么想?别的销售代表会怎么想?很可能对你以后的工作开展不利。”

  “没有办法,既然这样了,我就要为这个事情负责,我服从公司的决定。”吴经理恭敬地说。

  “处理你不是根本的办法,关键是以后不出这样的事情,你有什么好的建议吗?”

  “我觉得还是以后把返利,直接由财务部,计算出来,再在客户下一次进货时扣除,这样就不通过销售代表了,没有人为的干扰了。”

  “这样也是一个办法,但销售代表手上的资源就更少了,你以后要和他们协调起来更难了。不过还是个好办法,我看就出个制度,把这个事情固定下来。”张总赞许地说。

  “怎么样,工作上有什么问题吗?”张总问;

  “还好,我现在的助理,可以帮我很大的忙,一般都是她审核,整理以后,给我签字。毕竟她是公司的老员工,对公司的情况比我了解。在这三个月,她对我的支持很大,我已经对公司的基本运做,有了比较清楚的了解,我想是不是给这么优秀的员工一个机会,让她能有更好的发展空间?”吴经理说。(暗示,并借时机解决助理的问题,在夸奖助理的同时,也象老板暗示了自己的苦衷,让他来想进一步的安排。有时也可以直接说,这要看老板的性格而定。)

  “她的事情,要由你来安排,这是你们部门内部的事。”张总说。

  你直接承认了自己的错误,而老板还要训斥你有两个原因,一个原因是这个错误太严重了,老板只能通过训斥你的方式,自己发发泄,也让你知道错误的严重性;另外一个原因就是,老板根本不信任你,所以根本没有必要给你面子,所以要训斥你,甚至当众训斥你,这样让你早日“醒悟”。当然了,老板也可能不训斥你,一般来说也有两个原因,一个是老板在给你时间,要你自己出来承认错误;另外一个是已经准备对你“动手”了,正在找合适的人,所以暂时不对你下手。综合起来看,只要是部门的问题,还是主动找老板承认错误比较好,因为这样更安全。

  案例涉及人员:

  主管:会计部经理宁静

  下属:员工小王

  案例情景:

  终于到了年终,小王兴冲冲来到会计部经理宁静的办公室问道:“宁经理,你说过只要我们部将今年的年终报表做好就可以加5%工资的,是吧?”

  “我是说过,小王,可是……”宁经理说道:“可是你知道公司有自己的一套关于薪金、晋升的规定和程序,并不是我可以随意更改的事,嗯,我向总部申请看看吧。”

  “啊?宁经理,我们部的员工都是在你这句话的鼓动下才加班加点完成工作的呀,小李还带病坚持工作呢,现在这个结果让我怎么跟他们说呢……”

  “好吧,别不高兴,我一定会去向总部提出申请,表彰你们的辛苦工作的,一定会的,我保证。”

  但是小王还是带着失望的表情离开了宁经理的办公室。

  案例分析:

  1、 谁犯了错误:

  这个案例中,谁犯了错误是很清楚的。宁经理不能轻易许诺,“轻诺必寡信”是千古不变的道理,宁经理在下属的眼中是代表公司的,他不讲信用,员工就会认为公司不讲信用,在不讲信用的公司工作多没意思?怎么能做好工作呢?即便给下属承诺也不能把话说死,要给自己留下回旋的余地。管理上的事情非常复杂,没有到最后关头很多事情是不确定的,现在的老板变数也很大,所以轻易许诺是非常不合适。即便是你的上司答应了给加薪,万一他反悔,你怎么办?和手下一起骂上司?绝对不可以!你要在下属面前维护公司的光辉形象,硬挺着最后吃亏的还是你。所以很多中层管理者把自己修炼成“永远不说一定的人”,嘴上总是挂着“好象”,“可能”,“或许”,“研究一下”等,就是让自己主动,这个策略也是有道理的。

  再说对下属的奖励事先不说出来,而是做完了给个“惊喜”,下属事先没想到会有奖励,最后你给了,下属会觉得意外,会感激你,觉得你有良心,是个好人。而如果在干活前就说明,这次工作完了以后有多少多少奖励,下属完成了工作,你给了相应的奖励,他不会很感激,而认为是应该给的。长此以往会培养下属,只要有工作就要有奖励的意识,影响以后工作的开展。再说你手中的奖励是有限的,能用奖励来驱动下属做事情吗?不可能。事先向下属暗示也是可以的,而给多少“惊喜”最好在事后,要让下属认识到做好工作是应该的,奖励是为了奖励这次特别的努力而给的,这次给奖励是个例外。宁经理给整体加薪也不对,要给也是给奖金,没有奖励整体调薪的。因为薪水是刚性的,只能涨不能落,而奖金是柔性的,可以随项目而变动,可多可少,一个年终报表的任务给一次奖励是合适的,又不全年都做年终报表,给加薪就不合适。

  上面说的是宁经理的错误,其实小王的错误也不小,从上面的对白中可以看出小王是大学毕业没有多久的“愣头青”。经理说给加5%的工资,你就相信了?太轻信别人了。作为一个员工,你要很清楚地知道自己部门,自己上司有什么权限,不要被上司的“轻诺”所蒙蔽。就当经理说着好玩,加不加就算了,还找经理要?太不给经理面子了,你看,没要到,以后怎么和经理相处?你知道在经理心中留下了多坏的印象?很难说,很多人是会记仇的,万一哪天报复一下,你怎么受的了?社会经验缺乏呀!一定是受别人指使的,否则为什么不是那些“老油条来”?话说回来,人就是怎么成熟的!其实想一下经理也怪可怜的,难道他不知道“轻诺必寡信”的道理吗?肯定知道,他为什么要“轻诺”呢?没招了呗,多可怜。诺言没有兑现,可能正在办公室一个人“独自流泪到天亮”,小王呀小王,你怎么好去强要?这不是在经理心头上又插了一把刀吗?

  2、 宁经理要怎么做:

  那么到底事情到了这个地步,宁经理要怎么做才能挽回自己“寡信”的声誉,并安抚下属呢?前提条件是既然已经说了加薪,那么加薪是少不了的,但不是全部加(反正也没有明说);既然大家都努力了,成绩也出来了,整体奖励也是少不了的。并且这件事情要尽快处理,越早处理越主动,如果等到大家都不干活了等加薪,这时即使加了,大家也认为是应该的,体现不出加薪的效果。如果还有手下来要求就更不被动了,那时还不如不加。但无论如何都不能给小王加薪,不管他做出了多大的贡献,只能随团队拿奖励。如果鼓励他为大家“争取”利益的行为,以后宁经理就不能安生了,要把出头意识消灭在萌芽状态,算是给他上人生的一课吧。

  一般来说很多公司年终的时候,都要进行优秀员工评比和年终奖励,可以和老板争取几个加薪水名额和部门业绩奖励。假设争取到了三个加薪名额,三万元奖金,就召开部门内部的吹风会议,安定下属的心。

  宁经理等大家都到齐了以后,严肃地再一次强调了开会的纪律:“我们本来是定好9点开会的,通知已经发给大家了,大家也没有异议,为什么不能按时出席呢?你们看看时间都9:30了。我们是会计部,你们又很少在外面跑,两分钟就走到会议室了,为什么耽误那么久?下次谁迟到谁请客。” 在给奖励以前先打击一下,奖励再给出才显的珍贵。而且本来宁经理就错在先,这样的说法可以在气势上占上风。

  说到这里,宁经理看看小王他们的反应,大家都低着头,看着自己的笔记本,好象都在记着什么。

  “我知道,这次年终报表的制作花了大家很多时间和精力,尤其是小李,带病坚持工作,很难得。我上次答应你们要加薪,公司也同意了,今天和大家开这个会,就是商量这个事,但具体怎么个加法,我们还要商量,毕竟名额有限,公司也有一套薪金的规定和程序,不是我可以随意更改的。小王,小李,你们几个都谈谈。”说完,眼睛看着小王。

  小王犹豫了一下说:“上次我找您谈过这个问题,回来想了一下,您说的也对,公司是有制度的,并不是我们要怎么样就怎么样。但既然我们有加薪名额,我想公平分配比较好。”小王一席话什么也没说,只表达了自己顺从经理的态度,也暗示了经理“轻诺”是“要怎样就怎样”。

  这样吧,宁经理说:“我一会儿有个会,你们先商量一下,参考公司这方面的规定,拿出个方案来,或直接选出两个来。奖励怎么分配也商量一下,大概是三万元。小王,你主持一下会议,明天上午10点和我说一下。”

  宁经理这样做就把球踢到了下属方,相信下属会有一个明确的结果,而小王主持的会议,也不会给自己一个名额。如果大家都谦虚而没有结果,宁经理可以根据平常表现来决定,还是比较主动的,再说宁经理手中还有一个名额做机动。但这件事,不管怎么处理都会有问题,上面的处理方法,只是把负面影响降低。作为管理者要“防微杜渐”,加薪是很敏感的事,知道的人越少越好,不能把他作为完成工作的奖励,否则,一旦有变动就很难“摆平”。

一、 素养

    蓝斯登原则:在你往上爬的时候,一定要保持梯子的整洁,否则你下来时可能会滑倒。

  提出者:美国管理学家蓝斯登。

  点评:进退有度,才不至进退维谷;宠辱皆忘,方可以宠辱不惊。

    卢维斯定理 :谦虚不是把自己想得很糟,而是完全不想自己。

  提出者:美国心理学家卢维斯

  点评:如果把自己想得太好,就很容易将别人想得很糟。

    托利得定理: 测验一个人的智力是否属于上乘,只看脑子里能否同时容纳两种相反的思想,而无碍于其处世行事。

  提出者:法国社会心理学家托利得

  点评:思可相反,得须相成。

    二、统御

    刺猬理论 :刺猬在天冷时彼此靠拢取暖,但保持一定距离,以免互相刺伤。

  点评:保持亲密的重要方法,乃是保持适当的距离。

    鲦鱼效应

  :鲦鱼因个体弱小而常常群居,并以强健者为自然首领。将一只稍强的鲦鱼脑后控制行为的部分割除后,此鱼便失去自制力,行动也发生紊乱,但其他鲦鱼却仍像从前一样盲目追随。

    提出者:德国动物学家霍斯特

  点评:1、下属的悲剧总是领导一手造成的。 2、下属觉得最没劲的事,是他们跟着一位最差劲的领导。

    雷鲍夫法则 :在你着手建立合作和信任时要牢记我们语言中:

  1、最重要的八个字是:我承认我犯过错误

  2、最重要的七个字是:你干了一件好事

  3、最重要的六个字是:你的看法如何

  4、最重要的五个字是:咱们一起干

  5、最重要的四个字是:不妨试试

  6、最重要的三个字是:谢谢您

  7、最重要的两个字是:咱们

  8、最重要的一个字是:您

  提出者:美国管理学家雷鲍夫

  点评:1、最重要的四个字是:不妨试试; 2、最重要的一个字是:您

    洛伯定理 :对于一个经理人来说,最要紧的不是你在场时的情况,而是你不在场时发生了什么。

  提出者:美国管理学家洛伯

  点评:如果只想让下属听你的,那么当你不在身边时他们就不知道应该听谁的了。

    三、沟通

    斯坦纳定理 :在哪里说得愈少,在哪里听到的就愈多。

  提出者:美国心理学家斯坦纳

  点评:只有很好听取别人的,才能更好说出自己的。

    费斯诺定理:人两只耳朵却只有一张嘴巴,这意味着人应该多听少讲。

  提出者:英国联合航空公司总裁兼总经理费斯诺

  点评:说得过多了,说的就会成为做的障碍。

    牢骚效应 :凡是公司中有对工作发牢骚的人,那家公司或老板一定比没有这种人或有这种人而把牢骚埋在肚子里公司要成功得多。

  提出者:美国密歇根大学社会研究院

  点评:1、牢骚是改变不合理现状的催化剂。 2、牢骚虽不总是正确的,但认真对待牢骚却总是正确的。

   避雷针效应

  :在高大建筑物顶端安装一个金属棒,用金属线与埋在地下的一块金属板连接起来,利用金属棒的尖端放电,使云层所带的电和地上的电逐渐中和,从而保护建筑物等避免雷击。

  点评:善疏则通,能导必安

五、经典的MBA管理故事

一个农民,初中只读了两年,家里就没钱继续供他上学了。他辍学回家,帮父亲耕种三亩薄田。在他19岁时,父亲去世了,家庭的重担全部压在了他的肩上。他要照顾身体不好的母亲,还有一位瘫痪在床的祖母。

  八十年代,农田承包到户。他把一块水洼挖成池塘,想养鱼。但乡里的干部告诉他,水田不能养鱼,只能种庄稼,他只好有把水塘填平。这件事成了一个笑话,在别人的眼里,他是一个想发财但有非常愚蠢的人。

  听说养鸡能赚钱,他向亲戚借了500元钱,养起了鸡。但是一场洪水后,鸡得了鸡瘟,几天内全部死光。500元对别人来说可能不算什么,对一个只靠三亩薄田生活的家庭而言,不啻天文数字。他的母亲手不了这个刺激,竟然忧郁而死。

  他后来酿过酒,捕过鱼,甚至还在石矿的悬崖上帮人打过炮眼……可都没有赚到钱。

  35岁的时候,他还没有娶到媳妇。即使是离异的有孩子的女人也看不上他。因为他只有一间土屋,随时有可能在一场大雨后倒塌。娶不上老婆的男人,在农村是没有人看得起的。

  但他还想搏一搏,就四处借钱买一辆受扶拖拉机。不料,上路不到半个月,这辆拖拉机就载着他冲入一条河里。他断了一条腿,成了瘸子。而那拖拉机,被人捞起来,已经支离破碎,他只能拆开它,当作废铁卖。

  几乎所有的人都说他这辈子完了。

  但是后来他却成了我所在的这个城市里的一家公司的老总,手中有两亿元的资产。现在,许多人都知道他苦难的过去和富有传奇色彩的创业经历。许多媒体采访过他,许多报告文学描述过他。但我只记得这样一个情节--

  记者问他:在苦难的日子里,你凭什么一次又一次毫不退缩?

  他坐在宽大豪华的老板台后面,喝完了手里的一杯水。然后,他把玻璃杯子握在手里,反问记者:如果我松手,这只杯子会怎样?

  记者说:摔在地上,碎了。 那我们试试看。他说。 他手一松,杯子掉到地上发出清脆的声音,但并没有破碎,而是完好无损。他说:即使有10个人在场,他们都会认为这只杯子必碎无疑。但是,这只杯子不是普通的玻璃杯,而是用玻璃钢制作的。 于是,我记住了这段经典绝妙的对话。这样的人,即使只有一口气,他也会努力去拉住成功的手,除非上苍剥夺了他的生命……

 

  评论这张
 
阅读(3761)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017